Как влияют решения по оптимизации ИТ-затрат на структуру бюджета ИТ? Эксперты компании ITERBI ответили на этот вопрос

Опубликовано: 29 июня 2016 г.

23 июня 2016 года эксперт компании ITERBI выступил с докладом «Пространство для маневра: определяем резервы снижения затрат на ПО».

При текущей экономической обстановке в России компании все чаще задумываются о путях оптимизации затрат с целью повышения эффективности бизнеса. Одним из объектов оптимизации выступают затраты на ИТ.

Лемзакова Лилия, руководитель направления ИТ-консалтинга компании ITERBI, рассказала участникам о том, на что следует обратить внимание при решении задачи по оптимизации ИТ-бюджета.

«В своем докладе я предложила задуматься над тем, какие резервы для оптимизации кроются в затратах на ПО. — прокомментировала свое выступление Лилия. – Все решения компании по приобретению лицензий и/или техподдержки, проекты внедрения средства автоматизации бизнеса или миграции в облако отражаются на бюджете и, следовательно, на прибыли компании в целом. На примере статей, относящихся к программному обеспечению, я продемонстрировала, как может поменяться соотношение капитальных (CAPEX) и операционных (OPEX) затрат. Чтобы иметь пространство для маневра, к задаче по оптимизации затрат на ПО можно и нужно подходить заранее, до того, как она станет критичной для бизнеса. Нужно провести внутреннюю проверку, выявить фактически требуемое ПО, определить имеющийся пул лицензий, относящихся к инвестициям или к операционным издержкам. Проанализировать полученные результаты и на их основании разработать тактические шаги по оптимизации. Данный проект занимает от 3 до 9 месяцев, в зависимости от размера и сложности инфраструктуры. Благодаря такому проекту можно прийти к максимальной эффективности использования инвестиций в ПО и обоснованному снижению операционных затрат».

Тема выступления была очень актуальной и вызвала большой интерес аудитории, так как представители ИТ-служб часто вынуждены взаимодействовать с финансовыми службами для поиска правильного решения по оптимизации затрат. Необходимо использовать унифицированный подход к постановке и решению вопроса. А главная задача любой коммерческой компании – увеличение прибыли, чему должно способствовать ИТ.