Повышение эффективности бизнеса за счет оптимизации затрат на ИТ

Опубликовано: 28 сентября 2016 г.

12–13 сентября 2016 года состоялась V Отраслевая конференция «IT в ритейле», которую посетило более 350 участников — CIO и главы бизнеса сектора Retail: он-лайн и оф-лайн, food, товары для детей, аптечные сети, fashion, HORECA и многие другие, а также крупные ИТ-игроки. Руководитель направления ИТ-консалтинга компании ITERBI, Лилия Лемзакова, выступила с докладом «Взгляд в будущее: определяем резервы снижения затрат на ПО».

При текущей нестабильной экономической ситуации в России компании ставят перед собой задачи по поиску потенциала для оптимизации затрат с целью повышения эффективности бизнеса. Приоритетным предметом оптимизации выступают затраты на ИТ. Лемзакова Лилия, руководитель направления ИТ-консалтинга компании ITERBI, выделила главные аспекты при решении задачи по оптимизации ИТ-бюджета и защите совершенных ранее инвестиций в ПО.

«В докладе, на примере статей, относящихся к программному обеспечению, я продемонстрировала изменение соотношения капитальных (CAPEX) и операционных (OPEX) затрат, — прокомментировала Лилия. – К вопросу оптимизации затрат на ПО необходимо подходить заранее, проведя внутреннюю проверку, выявив фактически требуемое ПО и лицензии, относящиеся к инвестициям или к операционным издержкам, по результатам разработать план по оптимизации. Благодаря такому проекту можно определить ресурсы для оптимизации затрат на ПО, достичь максимальной эффективности использования инвестиций в ПО и снижения операционных затрат».

Тема выступления очень актуальна, так как представители ИТ-служб вынуждены тесно взаимодействовать с финансовыми службами для поиска правильного решения по сокращению затрат, подстраиваясь под оптимизационные требования бизнеса в меняющихся экономических условиях. Необходимо использовать единообразный подход к постановке и решению задачи. Сокращение расходов с помощью ИТ, а, следовательно, увеличение прибыли — главная задача любой коммерческой компании.