СПАО «Ингосстрах» подтвердил высокую экспертизу управления инфраструктурой баз данных Microsoft SQL Server

Опубликовано: 17 октября 2016 г.

Грамотные процессы управления программными активами и высокая квалифицированность ИТ-персонала позволяют получить максимальный эффект от используемого программного обеспечения.

О Заказчике
Компания СПАО «Ингосстрах» завершила проект по оценке рабочих нагрузок SQL по программе Microsoft SAM Services. Целью проекта стало обследование высокого уровня ландшафта SQL-серверов для оценки его особенностей, сильных и слабых сторон, рисков и уязвимостей.

Ингосстрах — один из лидеров в сфере страхования, где финансовая и информационная прозрачность компании — важные конкурентные преимущества для формирования доверия клиентов и партнеров. Управление ИТ-инфраструктурой в одной из крупнейших компаний рынка — сложный многоуровневый, многоэтапный и длительный процесс, требующий четкой системы и выверенных процессов. Для идеальной работы такой системы требуются периодическое проведение оценки ее состояния. И в данном случае СПАО «Ингосстрах» выбрал оценку серверов SQL.

Цели проекта
Для выполнения проекта была привлечена команда ITERBI — финалист международного конкурса партнёрских решений Microsoft AWARD и победитель российского конкурса Microsoft 2016 года в компетенции Software Asset Management (SAM). Выбор исполнителя был обоснован большим опытом в реализации проектов такого рода.

Проект по оценке рабочих нагрузок SQL позволяет провести обследование используемых в компании SQL-серверов и предоставить ИТ-руководству полную, объективную и достоверную информацию о текущем использовании SQL-серверов. Предоставленный консультантами ITERBI отчет позволил:

  • выявить возможные риски, сильные и слабые стороны инфраструктуры,
  • определить текущий статус лицензирования продуктов SQL Server, в том числе и в виртуальных средах, с целью снижения затрат и рисков при приобретении лицензий,
  • сформировать возможные направления оптимизации существующей SQL-инфраструктуры и лицензирования ПО.
Задачи проекта
Обследование проводилось по всей структуре СПАО «Ингосстрах». Проект начался с обследования инсталляций SQL-серверов, используемых в компании, и содержал в том числе следующие работы:
  • Анализ конфигурации аппаратного обеспечения SQL-серверов и его ключевых компонентов: ЦП, оперативной памяти, дисковой подсистемы;
  • Анализ настроек конфигурации каждого экземпляра SQL-серверов, с учётом требований прикладных приложений.
  • Анализ производительности каждого экземпляра SQL серверов;
  • Выявление ошибок в работе баз данных;
  • Оценка уровня безопасности SQL-инфраструктуры;
  • Оценка актуальности версий ПО БД, настроек конфигураций, памяти и дисковых подсистем;
  • Анализ SQL-серверов в части анализа настроек по сбору дополнительной статистики (флаги трассировки);
  • Оценка наличия задержек и их причин;
  • Оценка и оптимизация лицензирования продуктов SQL.
Сбор информации о работе SQL серверов в рамках общего анализа занял всего несколько секунд и не оказал заметного влияния на загрузку оборудования заказчика.

Результаты проекта
По результатам проведенного проекта эксперты ITERBI разработали рекомендации по устранению рисков, связанных с безопасностью, предложили действия по увеличению производительности СУБД, экономии места и снижению стоимости хранения резервных копий. Придерживаясь рекомендациям ИТ-департамент оптимизировал использование различных способов лицензирования Microsoft SQL Server и перевел часть серверов на модель лицензирования «по ядрам» для получения дополнительной экономической выгоды.

Критических замечаний к текущему ландшафту SQL-серверов компании СПАО «Ингосстрах» обнаружено не было. Это подтвердило высший уровень процессов управления ИТ-инфраструктурой с технической и лицензионной стороны и выбора оптимальной ИТ-стратегии.

«Все чаще наши клиенты интересуются проектами по оценке SQL, так как очень полезно получить сравнительную оценку инфраструктуры на основе лучших практик Microsoft. Наши отчеты являются, своего рода, картой для DBA с указанием проблемных мест и путей их решения. Это не первый совместный проект с компанией Ингосстрах. И снова мы смогли его реализовать в кратчайшие сроки, так как процессы управления программными активами у заказчика находятся на высоком уровне. ИТ-департамент имеет четкое представление об ИТ-активах и высокий уровень компетенции, как в целом, так и в части SQL. Такой подход подчеркивает профессионализм и ответственный подход к одному из важнейших ресурсов компании — ИТ инфраструктуре», — отметила Лемзакова Лилия, руководитель направления ИТ-консалтинга ITERBI.

«Данный проект позволил нам оценить нашу инфраструктуру и уровень квалификации сотрудников. Мы рады, что результаты проекта исключительно положительные. Мы можем этим гордиться, так как ИТ-инфраструктура является одним из наших ключевых конкурентных преимуществ», — заявил Михаил Свистунов, начальник управления системно-технического обеспечения Департамента информационных технологий СПАО «Ингосстрах».

В 2014 году СПАО «Ингосстрах» уже сотрудничала с командой SAM ITERBI в рамках проведения проекта по оценки управления ПО Microsoft — SAM Baseline — во всей Группе компаний Ингосстрах на территории России и за рубежом. Общая численность обследованных рабочих мест составила более 10000 шт. внутри единого AD СПАО «Ингосстрах» и за его пределами. Эта задача потребовала высокого уровня экспертизы в области лицензирования и управления программными активами, которую продемонстрировала команда SAM ITERBI. В ходе проекта были разработаны рекомендации по оптимизации процессов управления программными активами страховой компании для повышения их прозрачности, а также значительно увеличить точность расчётов планируемых затрат и качество запросов на финансирование ИТ-инфраструктуры. Специалисты СПАО «Ингосстрах» успешно внедрили эти методики и поддерживают уже несколько лет. Это доказывает высокий уровень компании в управлении IT-инфраструктурой.

Заказчик остался доволен опытом взаимодействия с корпорацией Microsoft и компанией ITERBI и готов к продолжению плодотворного сотрудничества.