Основы SAM: переназначение лицензий как способ оптимизации

Опубликовано: 19 апреля 2017 г.

«Прежде чем использовать программное обеспечение в соответствии с условиями Лицензии, Клиент должен назначить эту Лицензию устройству или пользователю», — так указано в Microsoft Product Terms.

Часто при увольнении сотрудника, переводе в другое подразделение, изменении функциональных обязанностей, переустановке операционной системы персонального компьютера и т.п. данные об инсталированных лицензиях теряются.

Это приводит к профициту и дополнительным затратам на аналогичные лицензии для других сотрудников.

Кроме того, некоторые назначенные лицензии на неиспользуемых компьютерах или высвободившихся мощностях, также могут быть переназначены.

Представим такую ситуацию.

Для архива базы данных (БД) компания использует Microsoft SQL Server 2008. Возникла необходимость обновления оборудования, на котором размещена БД. Приобретая сервер нового поколения, и уменьшая таким образом количество процессоров с двух до одного, получаем одну высвободившуюся лицензию SQL. Переназначив её или отказавшись от использования, получаем экономию средств.

Аналогичная ситуация возможна и при миграции с физических серверов на виртуальные. Так, возможно переназначение одной локальной лицензии на две виртуальные.

Знание условий лицензирования и правил переназначения — один из факторов снижения затрат и поддержания лицензионной чистоты.

Термин "переназначение лицензий" на программное обеспечение означает повторное использование прав на него в организации путем возврата высвободившихся лицензий в «пул». Впоследствии, лицензии из "пула" назначаются новому сотруднику.

Зная особенности этого процесса, переназначение лицензий может стать отличным способом для организации сократить затраты и эффективно использовать существующие и, зачастую, дорогостоящие активы.

Например, в организации требуются лицензии одного программного продукта для пятидесяти сотрудников. При этом пользователи работают с продуктом периодически. Вместо того, чтобы приобретать право использования ПО по количеству пользователей, рассчитав необходимый минимум и выбрав вариант "конкурентные лицензии", можно в разы сократить бюджет по этой статье. При этом обеспечив всех специалистов необходимым продуктом.

К сожалению, часто о лицензиях просто «забывают» и списывают вместе с устаревшим оборудованием. Это происходит в организациях без налаженной системы управления ИТ-активами.

Рекомендацией для предотвращения подобной ситуации является внедрение процессов учёта и управления программными активами на предприятии.

Для этих целей подойдут как собственные разработки организации, так и готовые решения производителей ПО.

Такие инструменты могут быть бесплатными: MAP, Spiceworks, и платными: Microsoft System Center, LansWeeper, Landesk, OCS Inventory NG, Fusion Inventory.

В свою очередь, внедрение методологии управления программными активами — Software Asset Management (SAM) — обеспечит точную информацию об использовании, перемещении неиспользуемого ПО и возможностях для его переназначения и повторного использования в рамках действующего лицензионного соглашения.

Комплексный подход в управлении программными активами поможет организации "держать руку на пульсе" в вопросе использования программного обеспечения и оптимизации своей инфраструктуры.