Роль SAM растёт. К 2027 году глобальный рынок SAM достигнет 5 млрд. дол.

Опубликовано: 15 марта 2019 г.

Глобальный рынок управления программными активами показывает тенденцию к росту и, согласно прогнозам, достигнет $5 млрд к 2027 году.

К основным причинам такого роста относят следующие факторы:

  1. в связи с возрастающей динамикой технологической составляющей программных продуктов и информационных сред, повышается потребность в гибком управлении жизненным циклом программных активов;
  2. увеличение использования облачных платформ и сервисов также повышает потребность в большем уровне управления, доступа и безопасности корпоративных данных;
  3. финансовые директора и другие ответственные за бюджет сотрудники становятся более осведомлёнными в вопросах возможностей оптимизации и управления затратами на ИТ и инициируют соответствующие задачи ИТ-подразделениям;
  4. частота кибератак растёт и требует молниеносных действий от бизнеса для защиты от возможных последствий, желательно, на опережение;
  5. IoT, BYOD и BYOI прочно входят в практику ИТ-сервисов, а с ними возрастает потребность в изменении подходов к обеспечению конфиденциальности данных, безопасности и устойчивости предоставления услуг.


Внедрение SAM как практики позволяет компании построить связанные с ПО процессы таким образом, чтобы обеспечить надёжную модель управления в долгосрочной перспективе, снизить затраты и повысить производительность ИТ-инфраструктуры.

SAM обеспечивает два основных фактора устойчивости и прогресса компании:

  • периодическую проверку соответствия ИТ-инфраструктуры задачам бизнеса на постоянной основе и
  • поиск и апробирование новых возможностей для развития.
Уже применив только базовые процессы SAM, компания получит снижение рисков использования нелицензионного ПО, претензий со стороны правообладателей и проверяющих органов, переплат за лишнее ПО, недобросовестных поставщиков, киберугроз.


Что для этого нужно сделать? Внедрить такие процессы как:

  1. идентификация и контроль доступа ПО и устройств;
  2. аудит и оптимизация лицензирования ПО;
  3. управление конфигурациями рабочих станций;
  4. управление отношениями с контрагентами.
Подробнее о том, как организовать процесс управления ИТ-активами, читайте в нашей статье о первых шагах внедрения SAM.

Для реализации же всех преимуществ SAM будет весьма полезен автоматизированный инструмент SAM/ITAM в совокупности с внедрением соответствующих процессов.

В линейке основных игроков рынка SAM такие инструменты представлены от комплексного управления ИТ-активами до решения частных задач. Что выбрать – каждый решает для себя сам. Но, если вы автоматизируете только часть задач, нужно иметь в виду, что остальные должны быть также закрыты каким-то иным способом.

Вы можете внедрить управление программными активами самостоятельно или реализовать любую его часть с нашей помощью – от выбора подходящего для вас автоматизированного инструмента до услуги управляемого сервиса.

Основные игроки: Aspera Technologies (США), BMC Software (США), CA Technologies (США), Microsoft (США), Symantec (США), Certero (США), Flexera (США), IBM (США), Ivanti (США), Micro Focus (США), ServiceNow (США), Snow Software (Швеция).

Источник

Получить консультацию