WINDOWS SERVER 2016. ОТ ПРОЦЕССОРОВ К ЯДРАМ

Опубликовано: 11 октября 2016 г.


В этом году Корпорация Microsoft подвела к общему знаменателю версии своих программных продуктов цифрой 2016. Данная статья посвящена недавно вышедшему Windows Server 2016, ожидаемому техническими специалистами. Мы не будем рассматривать функциональные отличия, которые были известны еще до выхода технического издания. Поговорим об изменениях в лицензировании Windows Server 2016.

Напомним, что семейство проприетарных операционных систем Microsoft Windows Server, начиная с первой версии NT, лицензируется по модели Server + CAL (серверная лицензия + лицензия на подключение). С появлением виртуализации и кластеризации расчет нужного количества лицензий потребовал особого внимания к будущему назначению этих лицензий на сервера и кластеры. Повышение производительности серверов также отразилось на лицензировании. Если в Windows Server 2008 одна лицензия покрывала 4 процессора, то с увеличением мощности серверного оборудования одна лицензия Windows Server 2012 покрывала уже 2 процессора. Что же нас ждет в версии Windows Server 2016?

Итак, Windows Server 2016 будет выпускаться в следующих редакциях:

Мы будем рассматривать редакции Standard и Datacenter, которые наиболее часто используются в компаниях средних и крупных размеров.

Лицензирование рассматриваемых редакций в 2016 версии аналогично продукту SQL Server Enterprise, который, с версии 2012, лицензируется на основе количества ядер. Отличие заключается в том, что, согласно Product Terms, лицензии на подключение (CAL) входят в серверную лицензию SQL Server, а в Windows Server приобретаются отдельно.

Данная модель лицензирования обеспечит согласованное лицензирование частных и общедоступных облачных сред и упростит лицензирование в инфраструктурах с несколькими облаками. Переход на модель лицензирования по количеству ядер – один из этапов на пути к поддержке гибридного облака серверными лицензиями.

О СТОИМОСТИ
По словам правообладателя, стоимость одной лицензии Windows Server 2012 R2 (2 Proc) будет равна стоимости 8 лицензий Windows Server 2016 (2 Core).

1*Windows Server 2012 R2 (2 Proc) = 8* Windows Server 2016 (2 Core)*
* Это равенство работает в том случае, если вы используете до 8 ядер на 1 процессоре.

ВАЖНО!

  • Для многопроцессорных серверов (более 1 физического процессора на 1 сервере): На каждый физический процессор для одного сервера необходимо приобрести не менее 4 лицензий Windows Server 2016 (2 Core).
  • Для однопроцессорных серверов (1 физический процессор на 1 сервере): На каждом физическом сервере необходимо покрыть минимум 16 ядер – это 8 лицензий Windows Server 2016 (2 Core).


Калькулятор лицензий WINDOWS SERVER 2016
Количество процессоров
Количество ядер на процессор
Количество виртуальных машин
Количество лицензий:
Windows Server Standard 2016 (2 Core):
или
Windows Server Datacenter 2016 (2 Core):


ЧТО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ?
  1. Windows Server Standard 2016 дает право на инсталляцию 2-х ОС в физической среде или 2 ВМ в виртуальной.
  2. Windows Server Datacenter 2016 дает право на инсталляцию неограниченного количества ОС в физической или виртуальной средах.
  3. Смешивать Редакции Standard и Datacenter на одном физическом сервере не допускается.
  4. Каждому пользователю или устройству, по-прежнему, необходима лицензия на доступ к Windows Server. Каждая лицензия Windows Server CAL предоставляет доступ к неограниченному количеству Windows Server в рамках одной компании, включая предыдущие версии Windows Server.
  5. Для удаленного доступа к Windows Server, также необходима клиентская лицензия Windows Remote Desktop.

КАК БЫТЬ ПРИ ПРОДЛЕНИИ ПОДПИСКИ SOFTWARE ASSURANCE?
До окончания действия подписки Software Assurance у вас ничего не меняется. Вы сможете обновиться до Windows Server 2016 по текущей модели лицензирования в рамках вашего действующего лицензионного соглашения. После продления Software Assurance вы переходите на модель лицензирования по ядрам. Для владельцев локальных сред на каждую лицензию Windows Server 2012 R2 (2 Proc) вы получаете минимум 8 лицензий Windows Server 2016 (2 Core), а для поставщиков услуг – минимум 4 лицензии Windows Server 2016 (2 Core) на каждую лицензию Windows Server 2012 R2 (1 Proc). Если в лицензированных серверах с действующей подпиской Software Assurance больше 8 ядер на процессоре или больше 16 ядер на сервере, то у вас есть возможность получить дополнительные лицензии со стороны вендора. Без действующей подписки Software Assurance на момент выхода версии 2016 дополнительные ядерные лицензии не предоставляются. Для получения дополнительных лицензий «на ядро» необходимо предоставить Microsoft датированный перечень инвентаризации производственных серверов с указанием количества физических процессоров и ядер, и назначенных на них лицензий Windows Server.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Если у вас отключены физические ядра процессора и недоступны для использования операционной системой, вам необходимо приобрести такое количество лицензий, которое покроет все имеющиеся ядра, в т.ч. недействующие. Например, если у вас на сервере 20 физических ядер и 8 из них отключены, лицензии необходимо приобрести для покрытия не 12, а 20 ядер.

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ
ИТ-специалисты и разработчики найдут много ценного и интересного в выпусках Windows Server и System Center 2016 года. Корпорация Майкрософт оптимизирует Windows Server 2016 для использования инновационных облачных технологий, а System Center 2016 — для управления частными и общедоступными облачными средами. Лицензирование выпусков Datacenter и Standard Edition будет осуществляться не по числу процессоров, а по числу физических ядер. Это обеспечивает согласованное лицензирование частных и общедоступных облачных сред и упрощает лицензирование в инфраструктурах с несколькими облаками. Клиенты, лицензирующие серверы с восьмью (и меньше) ядрами на процессор для Windows Server 2016 и System Center 2016, будут платить ту же сумму (стоимость единицы × количество), что и при лицензировании 2012 R2 на базе модели лицензирования с двумя процессорами. Лицензия на выпуск Standard Edition Windows Server 2016 и System Center 2016 распространяется не более чем на две виртуальные машины или два контейнера Hyper-V, если все физические ядра на сервере лицензированы.
  1. На физическом сервере все физические ядра должны быть лицензированы.
  2. Минимум 8 ядерных лицензий требуется для каждого физического процессора в сервере. Минимум 16 ядер необходимо лицензировать на сервере с одним физическим процессором.
  3. «Ядерные» лицензии продаются пакетами на 2 ядра.
  4. Редакция «Standard» Windows Server позволит запускать до 2 виртуальных машин/ОС, если все физические ядра сервера лицензированы (минимум 8 ядер на каждый процессор и 16 ядер на сервер).
  5. Цена 16-ти ядерной лицензии Windows Server 2016 редакций Datacenter и Standard не отличается от цены 2-х процессорной лицензии соответствующей редакции Windows Server 2012 R2. В таком сценарии никаких изменений в цене.
  6. Если у вас есть действующая подписка Software Assurance, то вы можете досрочно продлить Windows Server с процессорной лицензией.
Если у вас остались вопросы или требуется помощь в расчёте необходимого количества лицензий на ПО, обращайтесь к нашим консультантам по лицензированию и управлению программными активами, будем рады помочь!