Как сократить расходы на ПО Microsoft c помощью выделения специализированных устройств

Опубликовано: 30 ноября 2016 г.


Под "управляемым устройством" подразумевается любое устройство, которое способно работать с ОС Windows.
Если у вас лицензионное соглашение Enterprise Agreement (EA) или Enterprise Agreement Subscription (EAS), и вы заинтересованы в снижении стоимости лицензий, то это статья для вас.

УСЛОВИЯ СОГЛАШЕНИЙ

В рамках соглашений EA/EAS необходимо приобрести лицензии Windows Pro Upgrade, Office Professional Plus и Core CAL Suite на все устройства. Они называются — Соответствующие устройства. Исключением являются устройства, которые не предназначены для персонального использования или используют узкоспециализированные программы для решения конкретных задач. Эти устройства называются Специализированными устройствами.

ОПРЕДЕЛЕНИЯ
«Соответствующее устройство» — это любое устройство, используемое организацией или в его интересах и являющееся: персональным настольным компьютером, переносным компьютером, рабочей станцией или аналогичным устройством, на котором можно локально запускать Windows Professional (в физической или виртуальной операционной среде), либо устройством, которое используется для доступа к инфраструктуре виртуального рабочего стола. Соответствующими устройствами не являются: устройства, которые обозначены как серверы и не используются в качестве персонального компьютера, Специализированные устройства, устройства, которые не находятся в управлении организации. По своему усмотрению компания может объявлять любые упомянутые выше несоответствующие устройства (например, Специализированное устройство), используемые организацией или в его интересах, Соответствующими устройствами. «Специализированное устройство» (также называется бизнес-устройством) означает любое устройство, которое не может использоваться в развернутой конфигурации как персональное компьютерное устройство общего назначения (например, персональный компьютер), многофункциональный сервер или коммерчески рентабельный аналог одной из этих систем; а также использует только отраслевые или узкоспециализированные программы для решения конкретных задач (например, программа для автоматизированного проектирования, которая используется архитекторами, или программа, используемая в пунктах розничной торговли) («Специализированная программа»). Устройство может включать возможности и функции программного обеспечения Microsoft или программного обеспечения третьих лиц. Если устройство выполняет функции настольного компьютера (например, работа с электронной почтой, обработка текста, работа с электронными таблицами, базами данных, работа в сети или Интернете, планирование или ведение личной бухгалтерии), тогда функции для настольных компьютеров: могут использоваться только в целях поддержки функциональных возможностей Специализированной программы; а также должны быть технически включены в Специализированную программу или применять технически установленные правила или архитектуру, позволяющие им функционировать только при использовании совместно с функциональными возможностями Специализированной программы.


СООТВЕТСТВУЮЩИЕ УСТРОЙСТВА

Проще говоря, соответствующим устройством будем считать:

  • Любое устройство, способное работать на Windows Pro локально в физической или виртуальной средах;
  • Устройство, работающее по технологии VDI;
  • Устройство представляет собой управляемое устройство.
Под «управляемым устройством» подразумевается любое устройство, которое способно работать в ОС Windows. Теоретически любое устройство, которое создает запись в вашей Active Directory, находится в области видимости и является управляемым, если вы не докажите обратное.


СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ УСТРОЙСТВА
Если ваше устройство выполняет задачу конкретного приложения (например, POS-терминалы, кассы, банкоматы и пр.), используется в автоматизированных производственных комплексах или используется в качестве сервера, то это специализированное устройство, которое не попадает под обязательное лицензирование Windows Pro Upgrade, Office Professional Plus и Core CAL Suite. Однако это не означает, что если вы используете, например, Office на этом устройстве, то его нет необходимости лицензировать. Лицензии на специализированные устройства приобретаются в рамках того же EA/EAS, но отдельными позициями в соответствующем количестве. Для того, чтобы понять, попадает ли Ваше устройство под специализированное, воспользуйтесь блок-схемой:
УМЕНЬШЕНИЕ СООТВЕТСТВУЮЩИХ УСТРОЙСТВ

Для того, чтобы сократить количество соответствующих устройств эксперты ITERBI рекомендуют:

  • Разработать и утвердить регламент по актуализации Active Directory;
  • Разработать и утвердить регламент по наименованию специализированных устройств отличным от соответствующих;
  • Производить периодические лицензионные сверки использования продуктов Microsoft.
  • Перед годовщиной соглашения производить сверку специализированных устройств;
  • Обратиться к независимым экспертам в области SAM.

Данные Рекомендации позволят Вам выделить Ваши специализированные устройства в рамках соглашений EA/EAS и, тем самым, сократить расходы на лицензии.

По вопросам, касающимся данной публикации, можно обращаться по адресу: info@iterbi.ru