Как с помощью SAC построить уширение проезжей части дороги

Опубликовано: 14 февраля 2017 г.

При проектировании автомобильных дорог часто возникает необходимость построения уширения проезжей части и других элементов конструкций дорожных одежд, например,на кривых малого радиуса, переходно-скоростной полосе (ПСП) и т.п.

Инструмент информационного моделирования инфраструктурных объектов Autodesk AutoCAD Civil 3D реализует эту задачу с помощью трасс смещения. Они строятся вдоль проектных кромок проезжей части и автоматически смещаются относительно осевой линии, в зависимости от заданных условий уширения. При этом в свойствах коридора целью для смещения соответствующего элемента конструкции выбирается данная трасса.

AutoCAD Civil 3D включает большой выбор предустановленных элементов, однако, при создании сложных, многозадачных конструкций или при отсутствии достаточного опыта работы в программе, возникают проблемы в достижении желаемого результата.

В таких случаях на помощь приходит пользовательское конструирование элементов в Subassembly Composer (SAC) – бесплатном приложении AutoCAD Civil 3D.

SAC позволяет создавать сложные элементы конструкций, понятные для личного восприятия, при этом не требует специальных знаний и наличия навыков программирования. С помощью SAC можно решить конкретные задачи любых проектов.

О возможностях использования Subassembly Composer и том, как он может облегчить жизнь проектировщикам, мало кто знает. Ещё меньше тех, кто полноценно может применить его в работе.

Рамиль Сабитов одним из первых освоил методы работы в SAC и использовал приложение в проектах ремонта автомобильных дорог. Он также оказал содействие Autodesk по созданию и включению элементов для ремонта дорог в российский пакет локализации AutoCAD Civil 3D.

Для возможности конструирования элементов любой конфигурации и степени сложности, Рамиль разработал методы обхода программных ограничений SAC, такие как: многократное пересечение существующей поверхности, пересечение нескольких существующих поверхностей между собой, специфическое кодирования для вывода и оформления ведомостей с любыми данными, сложные расчеты.

В рамках авторского курса по конструированию пользовательских элементов с помощью Subassembly Composer, Рамиль делится накопленными знаниями и опытом.


На видео, любезно предоставленном автором курса, демонстрируется конструирование элемента и наделение свойством для автоматического уширения при моделировании коридора в AutoCAD Civil 3D.

Хотите повысить производительность и качество работы в AutoCAD Civil 3D? Subassembly Composer – станет незаменимым помощником в достижении этой цели!

Записывайтесь на обучающий курс по Subassebmly Composer заранее и получайте скидки.

Количество мест ограничено.