Облако для «чайников»

Опубликовано: 16 декабря 2016 г.

Индустрия облачных решений стремительно растет: по прогнозам Gartner к 2019 году рынок облачных услуг увеличится вдвое по сравнению с 2015 годом. Только в 2015 году облачный рынок вырос на 28% во всем мире. Что же такое облака и какое значение имеет данная статистика роста?

Важно отметить, что Облако нематериально. Слово «облако» как метафора олицетворяет сложную инфраструктуру, скрывающую за собой много технических деталей. Фактически, Облако — это серверы в центре обработки данных для хранения информации и предоставления различных видов услуг. С точки зрения публичного облака, эти центры обработки данных находятся вне стен компании и, таким образом, организации не несут ответственности за управление серверами.


Есть три вида облачных сервисов:


  1. Программное обеспечение как услуга или SaaS (Software-as-a-service) Подписки/лицензии на использование программного обеспечения через Интернет, часто оплачивается реально используемый ресурс по модели «pay as you go». Примеры включают в себя CRM-систему и онлайн-сервисы для работы, такие как Google Apps.
  2. Платформа как услуга или PaaS (Platform-as-a-service) Предоставляет возможность использовать облачную инфраструктуру для размещения базового программного обеспечения для последующего размещения на нём новых или существующих приложений. Набор услуг используется для создание веб-приложений, предоставляемых через Интернет. Примеры включают Amazon S3 или Relational Database Service (RDS), службу приложений и хранилище Azure.
  3. Инфраструктура как услуга или IaaS (Infrastructure-as-a-service) Аппаратное и программное обеспечение, облачная инфраструктура для самостоятельного управления ресурсами обработки и хранения данных, сетями и другими фундаментальными вычислительными ресурсами. IaaS можно получить в публичном или частном облаке. Примером является Amazon ЕС2.

Грань между этими тремя видами облачных сервисов становится все более размытой с ростом платформы облачных вычислений, таких как Microsoft Azure и Amazon AWS.

Все больше компаний переходит на облачные технологии. Одна из самых распространенных причин — это финансовая. Вместо того, чтобы приобретать собственное оборудование, Облако позволяет организациям платить только за то, что им действительно необходимо и используется, с быстрой корректировкой в случае необходимости. Это помогает сэкономить огромное количество средств ежегодно. Еще одно преимущество Облака — гибкость, поскольку предоставляет быстрый доступ к ресурсам через интернет.

Любой сервис легко получить в облаке так же, как и избавиться от нежелательных приложений.

Чтобы оценить готовность миграции в Облако своей инфраструктуры, можно выполнить проект SAM Cloud силами квалифицированных экспертов.