Особенности использования партнерских лицензий

Опубликовано: 7 декабря 2016 г.

Когда компания становится партнером производителя ПО, внедряет или продает его решения, то в большинстве случаев ей полагается пул бесплатных лицензий для внутреннего использования. В зависимости от уровня партнерства, например, Silver, Gold, Platinum, количество и качественный состав лицензий может быть разным. Поэтому очень важно изучить лицензионное соглашение партнера и каждый год отслеживать его изменения.

Рассмотрим несколько особенностей в использовании партнерских лицензий на примере Microsoft:

  1. Ограниченное количество лицензий Вендор выделяет ограниченное количество партнерских лицензий в рамках компетенции. Если у компании несколько компетенций, то лицензии можно складывать, однако производитель ограничивает максимально возможное количество суммарно по всем компетенциям.
  2. Только последние версии Производитель требует от партнера использования последних версий своих продуктов. Так после релиза новой версии у партнера есть полгода, чтобы перевести свои инсталляции на нее. Если этого не делать, такие установки будут нелицензионными, так как у партнерских лицензий нет права downgrade – использования предыдущих версий.
  3. Отсутствие базовых лицензий Microsoft не предоставляет лицензии на базовые версии продуктов, только Upgrade. Поэтому приобретать рабочие станции придется все-таки с предустановленной операционной системой.
  4. Только целевое использование Партнерские лицензии всегда имеют целевое назначение. Часть из них компания может использовать в коммерческих целях, а часть только в целях обучения, например, но тогда должны быть специально выделенные учебные классы. Для целей разработки и тестирования среда должна быть явно отделена от продуктовой, в компании должны быть регламенты.

    Например, Visual Studio для разработки внутренних решений можно использовать по партнерской лицензии. А вот если компания ведет разработку для заказчиков, Visual Studio придется все-таки приобретать.

  5. Количество лицензий может меняться В партнерском соглашении вендор оставляет за собой право менять состав и количество предоставляемых лицензий. Это может происходить не только при продлении партнерского статуса, но и в течение его срока действия. Поэтому важно на постоянной основе отслеживать количество доступных лицензий, иначе часть инсталляций может оказаться неожиданно нелицензированными.
  6. Аффилированные лица Не все партнерские лицензии можно использовать внутри аффилированных лиц компании. На это могут быть, например, дополнительные требования к аффилированности компаний. В случае с Microsoft, это владение более 50% активов организации.
Партнерские лицензии, как и коммерческие, требуют управления. Для минимизации рисков использования программного обеспечения лучшие мировые практики рекомендуют внедрить процессы SAM и управлять ими на постоянной основе.