SAM Управление программными
активами


Управление программными активами

ВНЕДРЯЙ. ИСПОЛЬЗУЙ. УПРАВЛЯЙ.
Как подтвердить наличие лицензий на ПО? Зачем контролировать свободно распространяемое ПО? Как оптимизировать расходы на ИТ инфраструктуру, без ущерба производительности? Как выбрать оптимальную программу лицензирования?

Приобрести лицензии просто. Управлять ими — задача не из легких. Десятки вендоров, разные программы лицензирования и условия соблюдения лицензионной чистоты, различные сроки продления соглашений, ввод нового оборудования, территориально распределенная инфраструктура… Эти и многое другие факторы затрудняют контроль над лицензионной чистотой в компании. Последствия могут быть, например, следующими.

Зачастую компания несет неоправданные расходы на ИТ. Неуклонное развитие технологического процесса постоянно повышает требования, предъявляемые к ИТ. Ваши ИТ-активы должны не только быть современными, но и стать стратегическим фактором: их производительность определяет текущее и будущее качество создаваемой продукции. Для чего требуется постоянное наличие достоверных источников данных, поддержка определенных процессов или установленных нормативов, а также возможность гибкой адаптации к новым задачам. Все это и многое другое может быть достигнуто посредством эффективного использования SAM.

SAM – Software Asset Management – это технология управления программными активами организации с максимальной эффективностью с момента планирования бюджета до вывода ПО из эксплуатации.

Выгоды от использования SAM

Лицензионный аудит

Оценка текущего состояния компании в сфере лицензирования ПО – первый шаг при обращении к методикам управления программными активами, который позволит оценить каковы масштабы применения программных продуктов, каков их состав, на каких устройствах они установлены, а также насколько их использование и лицензирование соответствует требованиям правообладателей. Проект по лицензионному аудиту может включать обследование всего имеющегося программного обеспечения или ограничиваться программными продуктами выбранных вендоров.

В ходе проекта наши специалисты проведут инвентаризацию установленного программного обеспечения и сопоставят его с приобретенными лицензиями с учетом правил и политик лицензирования вендоров.

Основным результатом аудита станет действующая позиция по лицензированию и рекомендации по определению оптимального состава лицензий, чтобы в дальнейшем можно было устранить выявленные расхождения.

Помимо этого, лицензионные эксперты исследуют все возможности для сокращения неправомерного использования ПО при имеющемся наборе лицензий. По статистике реализованных нами проектов потенциал сокращения стоимости нелицензионного ПО за счет оптимизации использования (без приобретения дополнительных лицензий) в среднем составляет до 42%. Такая экономия может быть достигнута за счет:

  • установки корректных версий и редакций программных продуктов
  • удаления неиспользуемых инсталляций ПО
  • перераспределения лицензий между юридическими лицами
  • назначения лицензий на ПО в составе серверной инфраструктуры
  • выбора оптимальной схемы лицензирования

Внедрение платформы SAM

Постоянно доступные достоверные данные об использовании ПО и закупленных лицензиях – основа для принятия решений по сокращению или полному устранению лицензионного несоответствия, а также базовое условие для дальнейшей постановки SAM-процессов. Опираясь на них, вы получаете возможность выполнять нижеперечисленные шаги по управлению программными активами.

Перераспределение лицензий
Информация о фактическом использовании ПО позволяет выполнять передачу лицензий внутри компании и между юридическими лицами холдинга в случае возникновения дефицита или при реорганизации компаний. Лицензии на программное обеспечение, установленное на выводимом из эксплуатации оборудовании, могут быть использованы повторно. В результате перераспределения поддерживается актуальная информация о доступных лицензиях. Это позволяет оперативно принимать решения при новых запросах на установку ПО, сократить необходимость дополнительных закупок лицензий в течение года и сдерживать рост объема лицензирования.

Отказ от неэффективно используемого программного обеспечения
SAM-платформы позволяют обнаруживать малоиспользуемое ПО. В этих случаях лицензии на такое ПО могут быть переданы в резерв, если приложение востребовано внутри компании, либо появляется возможность рассмотреть вопрос об отказе от его использования, чтобы сократить затраты на техподдержку и администрирование.

Оптимизация лицензирования
Правила лицензирования ПО иногда предполагают, что один и тот же объем использования программных продуктов допускает несколько вариантов лицензирования. Это могут быть и различные схемы лицензирования, и различный набор лицензий, покрывающий используемый объем (лицензий и пр.).

Полнофункциональное решение SAM позволит оперативно получать следующую информацию:

  • данные об установленном ПО;
  • данные о фактическом использовании ПО;
  • данные о действующих контрактах и закупленных лицензиях;
  • отчеты лицензионного анализа, в том числе c применением специализированных модулей, учитывающих правила лицензирования ведущих вендоров ПО и обеспечивающих регулярное обновление этих правил.
Расширенный функционал таких систем позволит определить принадлежность продукта к набору (Suite, Bundle), использование на основе upgrade/downgrade, право на использование одной копии на двух или более устройствах, анализ виртуализованных сред, частоту применения и множество других нюансов, например, возможность оценки лицензионного соответствия с учетом не только одного, но и нескольких юридических лиц. При планировании проекта мы подберем оптимальное решение, исходя из имеющегося в вашей компании инструментария, сложности правил лицензирования используемого программного обеспечения и масштабов инфраструктуры.

Оценка и внедрение процессов управления программными активами

Основными условиями достижения масимального эффекта от SAM-проекта являются постоянно доступные достоверные данные об используемом ПО и наличие процессов, направленных на сокращение объема и стоимости ПО без снижения качества ИТ-сервисов для бизнес-заказчиков. В результате обеспечивается снижение затрат на техподдержку и администрирование программных продуктов. При внедрении системы управления программными активами (SAM) в стандарте ISO 19770-1:2012 выделяют три направления:
  • Управление рисками
  • снижение регуляторных и юридических рисков, минимизация рисков прерывания деятельности из-за проблем с инфраструктурой или снижения качества работы ИТ-служб;
  • Сокращение затрат
  • снижение прямых затрат на ПО и активы, необходимые для использования ПО и управления им, контроль затрат, связанных с постоянной поддержкой;
  • Конкурентное преимущество
Использование лучших практик, непрерывная доступность достоверных данных и их применение в процессах планирования. Мы проводим оценку и внедрение процессов управления программными активами в соответствии с методикой стандарта ISO 19770-1:2012, которая предполагает поэтапное внедрение.

На первом шаге проводится оценка действующих процессов управления в соответствии с требованиями стандарта, определяется текущий и достижимый уровни, вырабатываются рекомендации по дальнейшему улучшению процессов.

На втором шаге проектируются процессы, которые отсутствуют или не обеспечивают выполнение требований стандарта. Для новых и изменённых процессов мы формируем описания, регламенты и нормативные документы с учетом внутренних норм и правил компании-заказчика.

Сертификация системы менеджмента программных активов

Одна из основных задач действующей системы управления программными активами – постоянное поддержание лицензионного соответствия. SAM дает возможность оперативно подтвердить это соответствие благодаря четко организованному хранению и контролю подтверждений лицензий (Proof of License, PoL) и наличию актуальной информации об использовании программного обеспечения.

Помимо снижения правовых и репутационных рисков, связанных с возможным недолицензированием, подтверждение лицензионного соответствия может выступать дополнительным преимуществом в глазах потенциальных инвесторов и бизнес-партнеров, являться одним из требований для вступления в отраслевые объединения и ассоциации, а также рассматриваться как существенный фактор в вопросах честной конкуренции при работе на зарубежных рынках.

Существует возможность формально зафиксировать результаты SAM-проекта и подтвердить соответствие системы управления программными активами требованиям стандартов ISO/IEC 19770-1 и ГОСТ 19770-1. Один из способов – проведение аудита по Системе добровольной сертификации «Менеджмент программных активов» (СДС «SAM»), разработанной компанией ЗАО «Консистент Софтвеа Дистрибушн».

Не так давно в России стал доступен еще один вариант – подтверждение внедрения методик SAM по системе сертификации Verafirm Ассоциации производителей программного обеспечения (Business Software Alliance, BSA), объединяющей крупнейших вендоров по всему миру, таких как Microsoft, Oracle, Autodesk, Adobe и др. Существенное отличие этой системы сертификации заключается в подтверждении не только наличия действующих SAM-процессов, но и лицензионного соответствия по программным продуктам вендоров-участников программы Verafirm, а также в обеспечении иммунитета от лицензионных проверок с их стороны сроком на два года.