Lansweeper


Lansweeper

Ищете простой инструмент инвентаризации компьютеров и оборудования, подключенного к сети?

Требуется сканер, который работает не только с каталогом пользователей, но и с заданным диапазоном подсетей?

Хотите отслеживать использование лицензий различных производителей?

Ключ к успешному администрированию систем – отслеживание всего оборудования и ПО, установленного на компьютерах пользователей. Бюджетирование, аудит, учет и безопасность упрощаются, когда вы знаете, что и где у вас установлено. Ручная инвентаризация работает только на очень небольших предприятиях. Но даже там зачем делать это вручную, если существуют сравнительно недорогие средства управления парком программного и аппаратного обеспечения? Один из таких инструментов – Lansweeper, созданный компанией Hemoco.

Lansweeper автоматически сканирует все подключенные к сети компьютеры и устройства и предоставляет собранную информацию в веб-интерфейсе. Этой программе не требуется агент, потому что она применяет стандартные протоколы, такие как RPC (Remote Procedure Call), WMI (Windows Management Instrumentation) и SNMP (Simple Network Management Protocol). Для хранения данных Lansweeper использует экземпляр SQL Server, а для обслуживания веб-интерфейса – IIS-сервер, поэтому установщик автоматически загрузит бесплатный продукт SQL Server Express 2008 R2 и установит IIS Express 7.5, если этого ПО у вас еще нет. Lansweeper напрямую интергрируется с Active Directory, но вам придется предоставить учетную запись с административными полномочиями. Это позволит собрать подробную информацию о пользователях и компьютерах в домене.

Lansweeper также отслеживает изменения в составе оборудования, позволяя наблюдать за установкой и удалением оборудования, а также за изменениями конфигурации и приложений на ваших машинах. Lansweeper также можно использовать в качестве агрегатора журналов событий Windows. Можно наблюдать за текущими событиями и находить в них определенные шаблоны.

Вся эта информация не представляет большой ценности без агрегирования и отчетности. Lansweeper позволяет отслеживать использование лицензий, а также выполнение требований регулирующих органов и общего соответствия систем отраслевым стандартам. Программа также обеспечивает возможность создавать и просматривать отчеты, а также задавать уведомления и предупреждения. Отчеты Lansweeper можно просматривать в веб-консоли (рис. 1).

Консоль Dashboard разбивает события по категориям: высокоприоритетные, важные и информационные. Это позволяет вам немедленно реагировать на вознкающие проблемы. Щелкнув клавишей мыши на высокоприоритетном событии, например «Не установлено антивирусное ПО», вы увидите, какие машины не соответствуют требованиям, и сможете предпринять соответствующие меры. Также существуют представления для программ, оборудования, серверов, Active Directory и сетевых устройств, распределенные по важности. Кроме того, реализованы встроенные отчеты, в том числе сводка журналов событий, история конфигурации, обеспеченность лицензиями и соответствие ОС стандартам, обзор ПО, а также отчет о типах и моделях компьютеров.

В Lansweeper можно настроить использование определенных учетных данных и диапазонов IP-адресов, указать, как и когда должна сканироваться сеть, а также установить ручной запуск сканирования новых устройств. Можно расширять списки разрешенных устройств и ПО, а также назначать ПО, типы устройств, ссылки на сайты поставщиков и пользовательские действия, которые позволено совершать на сканируемых устройствах. Можно даже создавать дополнительные поля, привязывая их к определенной информации в ваших системах. Есть также раздел лицензирования, в котором возможно указать число и типы лицензий, которые следует отслеживать. Можно также определять, какие отчеты должны отображаться в вашей панели, создавать пользовательские отчеты и задавать предупреждения, рассылаемые по электронной почте или записываемые в журнал событий. Реализован также ряд пользовательских действий Lansweeper, загружаемых с веб-сайта продукта, таких как удаление устаревших пользовательских профилей, просмотр списка процессов и открытых файлов на удаленной машине, просмотр пользователей, вошедших в систему, и запуск удаления приложения на удаленной системе.