Эксперты ITERBI поделились результатами уходящего года и планами на 2017

Опубликовано: 22 декабря 2016

Лилия Лемзакова, руководитель направления ИТ-консалтинга компании ITERBI, ответила на вопросы "БИТ":

  1. Какие события, решения, новости 2016 года Вы считаете самыми важными для развития ИТ-отрасли в России и в мире?
  2. Какие тенденции и люди в ИТ Вам кажутся перспективными и интересными?
  3. Если бы вдруг встретили на своем пути Илона Маска, о чем бы Вы его спросили?
  4. Каким этот год был для вашей компании? Легче или тяжелее стало вести бизнес?
  5. Ваши пожелания коллегам и партнерам в преддверии Нового года?
«Стало легче морально. В прошлом году было тяжело смотреть в будущее, поскольку все еще находились под впечатлением от коренных изменений 2014 года. Сегодня мы видим все больше оптимистических настроений» — говорит Лилия Лемзакова, руководитель направления ИТ-консалтинга компании ITERBI.

    1. Определяющим фактором для событий 2016 года стали принятые ранее решения в рамках политики импортозамещения. Да, не все воспринимают происходящее с позитивной стороны, однако нельзя игнорировать то влияние, которое эти решения оказывают на развитие ИТ-отрасли в стране. Например, появление реестра ПО, принуждение госкомпаний к закупке российского софта – все это меняет правила игры для отечественных ИТ-компаний.

    Это оказывает влияние и на клиентов, и на нас. Когда перед крупными государственными компаниями возникла задача перейти на отечественный софт, они столкнулись с необходимостью закладывать дополнительный бюджет на консалтинг по оценки текущих систем, новое ПО, миграцию и другие расходы. Вендорам также приходится реагировать на происходящее, а наибольшее трудности возникают у исполнителей, то есть у сотрудников, которые непосредственно отвечают за реализацию решений правительства. Компаниям, которые годами используют иностранное ПО, приходится думать о том, как жить дальше.

    2. Наиболее интересный тренд сейчас – это все, что связано с облаками. Это перспективно с точки зрения минимизации совокупной стоимости владения системами и активами. Рано или поздно железное оборудование устаревает, и его нужно списывать, но благодаря облакам нет необходимости приобретать новое. Можно использовать те же лицензии, только по модели «как-сервис». Таким образом, среди заказчиков все чаще наблюдается переход от концепции покупки к концепции аренды ПО.

    Так как мы работаем с лицензированием, мы видим, что к компаниям в России приходит понимание софта как динамичного продукта, который надо чаще обновлять. И иметь мертвый груз в виде устаревающих лицензий компании больше не хотят. Им важно оптимизировать процесс покупки, приобретая то ПО, которое нужно в данный момент, учитывая стратегию на год-два-три вперед.

    Такой же подход можно усмотреть и в части предоставления услуг SAM (Software Asset Management). В этом году компании все больше интересуются услугой SAM-as-a-Service, хотя еще год назад они рассматривали SAM, как единоразовый проект по инвентаризации ПО.


    4. Прежде всего, стало легче морально. В прошлом году было тяжело смотреть в будущее, поскольку все еще находились под впечатлением от коренных изменений 2014 года. Сегодня мы видим все больше оптимистических настроений.

    Компании все чаще стали обращать внимание на облака – на публичные и на частные, об этом все больше говорят. И с переходом в облака у многих заказчиков возникает вопрос с лицензированием ПО. Например, у них были лицензии в собственности, сейчас они переносят часть в инфраструктуру; какие-то лицензии бессрочные, какие-то на подписке, часть инфраструктуры находится внутри компании, часть за пределами – как всем этим управлять, чтобы не вызвать рост рисков, как технических, так и финансовых и лицензионных? Благодаря этим новым тенденциям у нас стало больше интересных задач и проектов.

Полная версия статьи

Возврат к списку