Обращаем внимание, с 1 сентября у нас новые контакты: тел.: (495) 269-7444, адрес: ул.Минская, 2Ж


CNews FORUM Кейсы. Опыт ИТ-лидеров: итоги доклада в секции «Оптимизация ИТ-инфраструктуры»

Опубликовано: 13 июня 2019 г.
CNews062019

11 июня 2019 г. состоялась конференция «CNews FORUM Кейсы. Опыт ИТ-лидеров», где Дмитрий Гольдверг, заместитель директора по консалтингу компании ITERBI, в рамках секции «Оптимизация ИТ-инфраструктуры» рассказал, как снизить стоимость владения ИТ-инфраструктурой на 25%.

Для оперативного контроля и принятия стратегических решений, связанных с ИТ-средой, компании необходимо обладать доступом к достоверным знаниям об имеющихся ИТ-активах в любой момент времени. Чтобы получить эти знания, необходимо выстроить ряд взаимосвязанных процессов по планированию, учету и отслеживанию состояния ИТ-активов. Данные процессы объединяют финансовые, контрактные и учетные аспекты управления жизненным циклом ПО и оборудования.

Организации, которые разработали, внедрили и поддерживают практику управления ИТ-активами на постоянной основе, в дальнейшем минимизируют риски и затраты, связанные с устаревшей, неполной или неточной информацией о них.

Основными составляющими процесса управления ИТ-активами являются:

  • периодическая инвентаризация и постоянный учет оборудования и ПО;
  • централизованное управление жизненным циклом активов с момента планирования закупки до момента вывода из эксплуатации и снятия с учёта;
  • периодический анализ фактического использования ИТ-активов;
  • контроль лицензионного соответствия ПО;
  • ведение финансового учета расходов на ИТ-активы.
Данные процессы позволяют отслеживать состояние ваших активов и на постоянной основе оптимизировать их использование. Тем самым, позволяя более рационально использовать вложения в ИТ-инфраструктуру.


На мероприятии Дмитрий рассказал наш подход к проведению проектов, связанных с оптимизацией расходов на информационные технологии.

Сначала мы оцениваем ситуацию:

  1. Собираем информацию от бизнеса об организационной и информационно-технологической структуре.
  2. Проводим инвентаризацию ИТ-инфраструктуры автоматизированными инструментами и ручными средствами для получения полного охвата по ПО и оборудованию.
  3. Собираем информацию об имеющихся контрактах и соглашениях и проводим лицензионную сверку.
  4. Выполняем корректирующие мероприятия, чтобы учесть все нюансы и специфику организации.
После получения информации и проведения аналитики предоставляем руководству компании подробную дорожную карту дальнейших действий, направленных на:
  1. Устранение рисков, связанных с использованием ПО и оборудования.
  2. Стандартизацию рабочих мест, серверной инфраструктуры и связанных с ними бизнес-процессов.
  3. Оптимизацию использования ПО и оборудования.
  4. Централизацию методов управления.
  5. Автоматизацию бизнес-процессов, связанных с ИТ-инфраструктурой, в т.ч с помощью специализированных инструментов.
  6. Продвижение интеграции бизнеса и технологий.
Эффективность данной методологии, разработанной экспертами ITERBI, Дмитрий подкрепил практикой, продемонстрировав методы и подходы к оптимизации использования ИТ-активов в компаниях из разных отраслей, разного масштаба и разного уровня развития ИТ-службы, доказав среднюю экономию наших клиентов в 25%.


«В каждой компании есть потенциал для экономии. Не стесняйтесь обращаться к консультантам: мы обладаем огромным опытом и обширными знаниями в области ИТ и поможем взглянуть на вашу инфраструктуру под другим углом. Реализуя наши рекомендации после проектов, вы сможете на постоянной основе находить способы снижения расходов на информационные технологии и тем самым повысить отдачу вложенных инвестиций, направив высвободившиеся средства на развитие бизнеса. Уделяйте больше внимания вашим ИТ-активам», — завершил свою презентацию Дмитрий Гольдверг, заместитель директора по консалтингу ITERBI.