Обращаем внимание, с 1 сентября у нас новые контакты: тел.: (495) 269-7444, адрес: ул.Минская, 2Ж

ДВФУ оптимизировал инфраструктуру баз данных с помощью ITERBI

Опубликовано: 2 июля 2019 г.

В апреле 2019 года компания ITERBI в рамках программы управления программными активами Microsoft SAM (Software Asset Management) Services завершила проект Server Optimization в одном из крупнейших вузов страны – Дальневосточном Федеральном Университете (ДВФУ).
В ходе проекта был проведён анализ инфраструктуры баз данных и оценка возможных путей оптимизации для повышения производительности работы бизнес-систем, а также оптимизация лицензирования программного обеспечения Microsoft SQL Server.

Первый этап проекта состоял из обследования текущей ИТ-инфраструктуры и поиска методов оптимизации баз данных для повышения отклика работы системы 1С и нормативно-справочной системы университета. Согласно методологии проекта были проведены:

  • анализ возможных ошибок в работе баз данных;
  • обследование оперативной памяти дисковых хранилищ серверов;
  • анализ журналов ошибок для обнаружения критических проблем;
  • анализ производительности каждого экземпляра SQL-серверов;
  • оценка уровня безопасности SQL-инфраструктуры;
  • анализ настроек SQL-серверов по сбору дополнительной статистики (флагов трассировки).
По итогам данного этапа уровень организации инфраструктуры баз данных университета был определён как высокий. Тем не менее, комплексный анализ позволил сформировать ряд рекомендаций для повышения скорости отклика бизнес-систем и снижения времени обработки отчётов. Некоторые из предложенных рекомендаций требовали тестирования. Крайне важно разделять продуктивную среду и тестовую, поэтому для последней специалисты ITERBI рекомендовали использовать облачные службы Microsoft Azure, которые позволяют воссоздать идентичную инфраструктуру и проверить, как обновления будут влиять на функционирование приложений.

Также эксперты ITERBI предложили ДВФУ рассмотреть:

  • Облачную службу Azure Backup для обеспечения надежного хранения и оперативного восстановления данных, снижения нагрузки на SQL-инфраструктуру;
  • Azure Site Recovery для обеспечения отказоустойчивости приложений.
Внедрение данных сервисов поможет сократить затраты на аппаратное обеспечение и доставку старых архивов на резервную площадку, а также понизить трудозатраты персонала на создание и администрирование архивов.


На втором этапе обследовалась текущая ситуация по развёртыванию и использованию серверных продуктов Microsoft, проведён анализ лицензирования.
По окончанию всего спектра работ специалисты ITERBI составили подробный отчет, где подробно описали результаты и рекомендации по улучшению текущего состояния SQL-инфраструктуры.

«Наш университет активно развивается, и с каждым годом число абитуриентов растёт. Повышение качества образования и сервиса – главная цель ДВФУ, и её достижение невозможно без совершенствования информационно-технологической инфраструктуры», – говорит Зорина Олеся Николаевна, заместитель финансового директора ДВФУ, – «Мы собрали сильную проактивную команду ИТ-специалистов, нацеленную на результат и разделяющую ценности университета. Проекты, подобные программе Microsoft SAM Services, помогают нам перенимать бесценный опыт и лучшие практики «из первых рук». Наша программа цифровой трансформации университета не просто реализуется, но и приносит ощутимые результаты в работе связанных служб».

«Методология SAM-проектов совершенствуется с каждым годом, чтобы наилучшим образом соответствовать задачам наших заказчиков. SAM позволяет компаниям не только оптимизировать затраты на содержание ИТ-инфраструктуры, но и оценить преимущества перехода в облако для обеспечения отказоустойчивости и масштабируемости систем. Мы рады, что специалистам ITERBI удалось привнести дополнительную ценность и оценить возможности дальнейшей цифровой трансформации ДВФУ, одного из крупнейших образовательных учреждений России», – комментирует Алексей Миловский, руководитель проектов SAM Microsoft.

«Выполнять проект для ДВФУ – огромная ответственность для нас. Ведь сейчас образование – одно из передовых отраслей в вопросах цифровой трансформации. Чтобы донести тот объем знаний, который с каждым годом только увеличивается, до школьников и студентов с помощью современных технологий, необходимо поддерживать внутренние сервисы, а с ними и ИТ-структуру на высоком уровне. В ДВФУ очень сильная команда ИТ-специалистов, и мы нацелены на плодотворное сотрудничество в ближайшей перспективе», – говорит Дмитрий Гольдверг, заместитель директора по консалтингу ITERBI.

Дальневосточный Федеральный Университет, ДВФУ — один из крупнейших вузов на Дальнем Востоке России и форпост страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Включает 9 школ, 110 академических департаментов и кафедр, 8 филиалов (в том числе один зарубежный – в Японии). В нем ведется обучение по более чем 200 образовательным программам. В 2018 году занял 550 место в мировом рейтинге университетов QS World University Rankings.