Лицензионный аудит 1С

Опубликовано: 26 сентября 2019 г.
О вендоре
Компания 1С — специализируется на разработке, дистрибуции, издании и поддержке компьютерных программ делового и домашнего назначения.

Из собственных разработок фирмы «1С» наиболее известны программы системы «1С:Предприятие», а также продукты для домашних компьютеров и образовательной сферы. Программы делового назначения преимущественно распространяются не напрямую фирмой «1С», а через обширную партнерскую сеть, состоящую из дистрибьюторов, партнеров-франчайзи, дилеров и т.п.


Программные продукты
  • Базовые версии программных продуктов системы «1С:Предприятие» («1С:Бухгалтерия 8. Базовая версия», «1С:Упрощенка 8», «1С:Розница 8. Базовая версия» и др.) — однопользовательские программные продукты, предназначенные для небольших компаний:
    • Продаются в розницу
    • Пользователь не подписывает лицензионное соглашение с фирмой «1С» или ее партнерами;
    • Пользователь имеет право продать, передать коробку (полный комплект поставки) третьему лицу, но при этом обязан удалить программу со своего компьютера.
  • Продукты, поставляемые на основании лицензионных договоров с корпоративными пользователями: ПРОФ и КОРП версии 1С:Предприятия, лицензии на дополнительные рабочие места и др.
    • Права на использование продуктов передаются от правообладателя к конечному пользователю по цепочке лицензионных (сублицензионных) договоров: «1С» > Дистрибьютор > Партнер > Конечный пользователь. Конечный пользователь получает права на воспроизведение от фирмы-партнера «1С» на основании сублицензионного договора.
      Поставки представляют собой программные продукты, включающие дистрибутивы как технологической платформы «1С:Предприятие 8», так и одной или нескольких прикладных конфигураций. В комплект основной поставки входит дистрибутив на CD-ROM, комплект документации, аппаратный ключ защиты от несанкционированного доступа для порта USB, Лицензионное соглашение с правилами использования программного продукта и другие материалы. К основной поставке, как правило, требуются клиентские лицензии.
Схемы лицензирования
Среди продуктов линейки 1С:Предприятие 8 можно выделить следующие категории:
  • основные поставки (платформа, прикладное решение (конфигурация) и лицензия на использование продукта на одном рабочем месте);
  • клиентские лицензии, или лицензии на дополнительные рабочие места;
  • лицензия на сервер 1С:Предприятие (сервер приложения);
  • наборы («бандлы»), включающие несколько перечисленных выше продуктов;
  • специализированные продукты, расширяющие область применения системы «1С:Предприятие» (веб-расширение, продукты для карманных компьютеров ).
Подход к аудиту
Лицензиат получает право использовать программный продукт способами, описанными в Лицензионном соглашении и обязан сохранять экземпляр ПРОГРАММНОГО ПРОДУКТА с текстом лицензионного соглашения в качестве подтверждения наличия у него прав на использование ПРОГРАММНОГО ПРОДУКТА.

В Лицензионном соглашении указано:

ОПИСАНИЕ ПРАВ И ОГРАНИЧЕНИЙ
  1. Лицензиат имеет право установить и использовать ПРОГРАММНЫЙ ПРОДУКТ в соответствии с сопроводительной документацией на любом количестве принадлежащих ему компьютеров.
  2. Лицензиат обязуется не допускать нарушений исключительных прав Правообладателя на ПРОГРАММНЫЙ ПРОДУКТ, в частности, не совершать и не допускать совершения третьими лицами следующих действий без специального письменного разрешения Правообладателя:
    • распространять ПРОГРАММНЫЙ ПРОДУКТ или отдельные его компоненты, включая распространение путем предоставления доступа третьим лицам к воспроизведенному в любой форме ПРОГРАММНОМУ ПРОДУКТУ, в том числе сетевыми и иными способами;
    • вносить какие-либо изменения в код ПРОГРАММНОГО ПРОДУКТА, за исключением тех изменений, которые вносятся штатными средствами, предоставляемыми системой «1С:Предприятие» и описанными в сопроводительной документации;
    • совершать действия, результатом которых является устранение или снижение эффективности технических средств защиты авторских прав, применяемых Правообладателем, включая применение программных и технических средств «мультиплексирования», средств, изменяющих алгоритм работы программных или аппаратных средств защиты ПРОГРАММНОГО ПРОДУКТА, а также использовать ПРОГРАММНЫЙ ПРОДУКТ с устраненными или измененными без разрешения Правообладателя средствами защиты;
    • восстанавливать исходный код, декомпилировать и/или деассемблировать программную часть ПРОДУКТА, за исключением тех случаев и лишь в той степени, в какой такая деятельность специально разрешена действующим законодательством.

Если на момент проверки проверяющим органом используемые и/или установленные копии программного продукта 1С не были установлены и активированы должным образом, данный факт является нарушением авторских прав правообладателя. В независимости от того, имеются ли у вашей организации соответствующие лицензии или нет.

Возможные последствия
Оборудование может быть изъято в рамках законодательства об административных правонарушениях (ст. 27.10 КоАП), и в рамках уголовно-процессуального законодательства при осмотре места происшествия до возбуждения уголовного дела (ст.ст. 176, 177 УПК РФ).

Компьютеры вправе изъять сотрудники органа, проводящего проверку юридического лица, сотрудники подразделения службы криминальной милиции (обычно это УБЭП, управление «К») или сотрудники милиции общественной безопасности и прокуратуры. В случае, когда изготовление, распространение или иное использование, материальных носителей, в которых выражены результат интеллектуальной деятельности, приводят к нарушению исключительного права на такой результат, такие материальные носители считаются контрафактными (статья 1252 ГК РФ).

Если владелец ПО не может на месте подтвердить правомерность использования такого ПО, то оборудование, на котором установлено данное ПО, обычно изымается, о чём составляется соответствующий протокол.

Подробности в статье «Ответственность за использование нелицензионного ПО»
Рекомендации
Во избежание неприятных последствий при проверке, рекомендуем заранее навести порядок в программных продуктах и соответствующих лицензионных правах, проведите внутренний аудит ПО.

С чего начать? Читайте подробнее в статье Миссия: выполнима. Внедрить SAM

Далее, проведите оптимизацию программного обеспечения, корректно назначьте клиентские, серверные и основные лицензии. Выявите признаки нарушения порядка лицензионного использования программных продуктов «1С», убедитесь, что в программе не повреждена система защиты – «технические средства защиты», предусмотренные правообладателем.

Если у вас остались вопросы или требуется помощь в оптимизации лицензирования, наши консультанты с радостью окажут необходимую поддержку!


Задать вопрос