Лицензионный аудит Oracle

Опубликовано: 19 декабря 2019 г.

Oracle — один из крупнейших производителей программного обеспечения для организаций, а также поставщик серверного оборудования.

Среди основных продуктов Oracle: Database, Е-Business Suite, WebLogic, Business Intelligence Suite, PeopleSoft Enterprise, JD Edwards, Siebel CRM, Primavera.

Хотите узнать, как сократить расходы на Oracle в 2 раза? Читайте кейс, как это реализовала французская государственная административная структура за 1,5 года.


Лицензирование
Лицензионная сверка Oracle – сложный процесс. Самостоятельное проведение аудита усложняет большое количество разнообразных метрик. Подсчитать количество процессоров, пользователей или установок недостаточно. Необходимо иметь в виду метрики, связанные с лицензированием по финансовым показателям компании или правам доступа.
Основные типы лицензий
  • Full Use — бессрочная лицензия полного использования.
    • Такая лицензия разрешает конечному пользователю использовать программное обеспечение Oracle для целей разработки, тестирования, эксплуатации и обеспечения отказоустойчивости.
    • Данный тип лицензирования разрешает использование ПО сколько угодно долго при полном соблюдении условий соглашения.
  • Application Specific Full Use (ASFU) — полная лицензия на специальные прикладные программы, которые поставляется Oracle Solution Provider в сочетании с пакетами приложений сторонних производителей, ПО Oracle должно быть встроено в пакет приложений этого провайдера решений.
    • Использование данных лицензий имеет следующее ограничение: лицензии могут поставляться только с приложениями партнеров, получивших право поставки данного вида лицензий. Если партнер Oracle продает свое приложение в комплекте с лицензиями ASFU, конечный пользователь для работы с приложением может воспользоваться вместо них имеющимися у него лицензиями Full Use.
  • Embedded Software License (ESL) — лицензия на встроенное программное обеспечение.
    • Поставляется в составе решения и не может быть использовано с другими приложениями.
  • Development — лицензия на разработку для партнера Oracle.
    • Предоставляется в рамках действующего договора Oracle Partner Network Agreement.
  • Trial — лицензия для тестирования предоставляется конечному пользователю для тестирования и оценки программ.
    • Использование для производственных целей конечного пользователя запрещается.
    • Ограничения: число лицензий на тестирование не более 50. Число дней на тестирование не более 30. По истечении 30 дней лицензии нужно приобрести либо удалить.
Основные лицензионные метрики
  • Named User Plus — лицо, уполномоченное заказчиком использовать программы, установленные на одном или нескольких серверах, независимо оттого, использует ли он активно программу или нет. [u]
  • Автоматическое устройство (не требующее участия человека) при возможности доступа к программам считается как дополнительный пользователь ко всем лицам, уполномоченным использовать программы.
  • При использовании мультиплексорных аппаратных или программных средств (TP monitor, web server) число пользователей считается на входе мультиплексорной системы.
  • Processor — все процессоры, на которых установлены и/или запускаются программы Oracle. [u]
  • Доступ к лицензируемым по-процессорно программам может иметь как внутренний сотрудник заказчика, включая агентов и субподрядчиков, так и третьи лица.
  • Employee User – сотрудник компании, в том числе, работающий неполный рабочий день, временный работник, агент, подрядчик или субподрядчик.
  • Application User – лицо уполномоченное компанием использовать соответствующие лицензированные прикладные программ, установленные на одном или нескольких серверах независимо от того, использует ли оно активно программу(ы) в какой-либо момент времени или нет.

    Техническая поддержка приобретается и продлевается ежегодно (12 мес)

    Виртуализация
    В случае установки продуктов Oracle на виртуальную машину, созданную с использованием технологий Soft Partitioning, лицензированию подлежит весь физический сервер, на котором расположена данная виртуальная машина.

    В случае использования кластера или иной технологии, использующей принцип разделенного хранилища, вместе с Soft Partitioned сервером, лицензированию подлежат все физические серверы, входящие в данный кластер. Опции лицензируются в той же метрике и в тех же количествах, что и база данных, на которую они установлены.

    Подход к аудиту
    Oracle License Management Services (LMS) – подразделение компании, занимающееся аудитом лицензий.

    Цель аудита – выявить все случаи нелицензионного использования продуктов Oracle у клиента и передать информацию в отдел продаж. Отказ от сотрудничества с LMS может расцениваться как нарушение условий лицензионного соглашения и повлечь за собой действия в правовой плоскости.

    По условиям ORACLE LICENSE AND SERVICES AGREEMENT клиент должен соблюдать лицензионные метрики на продукты, указанные в приложении соглашения Определения и Правила (OLSA).

    Для полного понимания условий предоставленной лицензии необходимо ознакомиться с лицензионными метриками и определениями условий и правил лицензирования, которые включены в состав и являются частью лицензионного договора.

    «Вы несете ответственность за соблюдение следующих ограничений…» далее перечисляются метрики.

    8. АУДИТ

    Оракл может провести аудит использования Вами Программ по предварительному письменному уведомлению, направленному за 45 дней. Вы соглашаетесь оказывать Оракл содействие при проведении аудита и предоставлять разумную поддержку и доступ к информации. Любой такой аудит не должен необоснованно мешать нормальному ходу Вашей деловой деятельности. Вы соглашаетесь оплатить в течение 30 дней после письменного уведомления любые платежи, относящиеся к использованию Вами Программ сверх имеющихся у Вас лицензионных прав. Если Вы не производите платеж, Оракл может прекратить (a) оказание Услуг, связанных с Программами (в том числе услуг по технической поддержке), (b) действие лицензий на Программы, заказанные в соответствии с данным Приложением P и соответствующими соглашениями, и/или (c) действие Основного соглашения. Вы соглашаетесь с тем, что Оракл не несет ответственности за любые расходы, понесенные Вами в связи с оказанием содействия при проведении аудита.»

    Отдельно необходимо оплатить стоимость технической поддержки всех нелицензированных продуктов за весь период их использования в прошлом. («Back Support»)

    Инструментарий
    Утилита Для продукта Метрика Описание Лицензирование
    Oracle LMS ReviewLite Oracle Database CPU Официальный инструмент вендора, поддерживается LMS Только для LMS
    Oracle LMS OMT Oracle Database CPU Автоматическое развертывание / извлечение Только для LMS
    Oracle Enterprise Manager Oracle Database CPU Мониторинг баз данных Бесплатно для владельцев Oracle DB EE
    Scripting Oracle Database CPU Можно использовать существующую инфраструктуру обнаружения Бесплатный
    Oracle Applications Manager OEBS Application User Встроенный инструмент Бесплатный
    Aspera LicenseControl for Oracle Oracle Database, Weblogic, Middleware, Golden Gate, SOA Suite CPU, NUP Сертифицировано Oracle Коммерческий инструмент
    Возможные последствия
    По условиям лицензионного соглашения, компания несёт ответственность за любые расходы, связанные с аудитом.

    В случае выявления нехватки лицензий, необходимо отдельно оплатить стоимость технической поддержки всех нелицензированных продуктов за весь период их использования в прошлом. («Back Support)

    Учитывается срок использования нелицензированных продуктов. Стоимость «обратной поддержки» составляет 22% в год от стоимости лицензии на продукт.

    Необходимо учитывать, что помимо лицензий на продукты могут использоваться опции, которые необходимо оплачивать дополнительно. Инструменты инвентаризации позволяются выявить, какие опции включены и, с какого времени они используются.

    Читайте статью «Ответственность за использование нелицензионного ПО»
    Варианты оптимизации
    Что можно просто и быстро сделать для оптимизация расходов на лицензии?
    • Провести аудит пользовательских учетных записей, отключить неиспользуемые.
    • Провести аудит используемых опций баз данных, отключить неиспользуемые.
    • Использовать смешанные сценарии лицензирования.
    Соотношение цен на лицензии с метриками Proc и NUP, 1 к 50. Таким образом, для серверов, количество пользователей которых меньше 50 из расчета на 1 процессорную лицензию, рекомендуется использовать пользовательскую метрику.
    • Тестовой среде или в среде Разработки лицензировать по пользовательской метрике (NUP, Named User Plus).
    Рекомендации
    Во избежание неприятных последствий при проверке, рекомендуем заранее навести порядок в программных продуктах и соответствующих лицензионных правах, проведите внутренний аудит ПО.

    С чего начать? Читайте подробнее в статье Миссия: выполнима. Внедрить SAM

    Далее, проведите оптимизацию программного обеспечения, корректно назначьте клиентские, серверные и основные лицензии. Выявите признаки нарушения порядка лицензионного использования программных продуктов Oracle.

    Если у вас остались вопросы или требуется помощь в оптимизации лицензирования, наши консультанты с радостью окажут необходимую поддержку!