Почему SAM Services от Microsoft это не аудит

Опубликовано: 28 ноября 2016 г.

Практика SAM в нашей стране все больше набирает популярность. Это неудивительно, ведь согласно последним исследованиям Gartner, компания с внедренными процессами управления программными активами экономит в год на ПО до 30% ИТ-бюджета. Корпорация Microsoft является одной из движущих сил по популяризации методологии SAM в компаниях России, благодаря своей программе SAM Services. Несмотря на то, что программа работает с 2012 года, причем по всему миру, в нашей стране до сих пор путают понятия Аудита и SAM. Сегодня существует два разных письма о проверке лицензионного статуса, которые вы можете получить от корпорации Майкрософт:

  1. Официальное письмо с предложением провести проект в рамках программы SAM Services.
  2. Официальное уведомление о проведении аудита.
Для того, чтобы разобраться в отличиях, рассмотрим эти два явления по порядку.


АУДИТ MICROSOFT
При подозрении вендором компании в нарушении условий лицензионного соглашения, Microsoft, имеет право инициировать официальный аудит компании. Признаки, по которым корпорация отнесет ту или иную компанию к зоне риска, не раскрываются. Скорее всего это будет продолжительное отсутствие закупок ПО Microsoft с подтверждением того, что это ПО в компании все же используется. Microsoft инициирует официальный аудит с привлечением в качестве аудитора таких партнеров как KPMG, Deloitte, E&Y или PWC. Это официальный запрос через юридическую службу, так что вы будете обязаны принять аудит. Microsoft может определять границы и формат аудита, это может быть, как проверка глобального контракта, так и отдельных закупок филиала или всей компании. Целью аудита является определение лицензионной чистоты организации с выявлением дефицита лицензий на основании количества инсталлированного ПО. По завершению официальной проверки и выявлении несоответствия лицензий вам придется оплатить дефицит по ставке 1,25 к стоимости лицензий по текущему прайс-листу. Ценовые условия вашего соглашения и скидки при этом не учитываются. Кроме того, в случае обнаружения дефицита лицензий более 5% хотя бы по одному продукту (Office, Windows, SQL и проч.), клиенту также придется оплатить стоимость самого аудита, работу привлеченных аудиторов. Это одна из причин, почему аудит является дорогостоящим мероприятием для организаций. Стоимость аудита зависит от того, какая компания из BIG4 его проводит, каковы стоимость аудиторской проверки и дефицит лицензий. Вряд ли аудит можно назвать приятным мероприятием. Помимо высоких финансовых рисков он требует выделения внутренних ресурсов компании для взаимодействия с аудиторами. Лучше быть готовым к любым непредвиденным ситуациям, проведя самостоятельно пре-аудит своей организации для минимизации последствий любого аудита ПО.


ПРОЕКТ SAM SERVICES
Многие компании рассматривают проект SAM как новый вид аудита, но в действительности есть принципиальные различия между этими двумя видами проектов.

SAM-проект имеет совсем отличные от аудита цели, основанные на более гибком подходе со стороны Microsoft и ориентированные на дальнейшее сотрудничество с клиентом. Главная задача корпорации в том, чтобы убедиться, что их клиенты используют актуальные продукты и услуги, используют их максимально эффективно, или рекомендовать новые продукты, например, такие как Office 365 или Windows Azure. Дополнительно в рамках проекта SAM Services клиент может оценить:

  • Готовность своей ИТ-инфраструктуры к миграции в облако.
  • Виртуальную и/или непроизводственную среду.
  • Уровень управляемости мобильными устройствами.
  • Уровень кибербезопасности своей ИТ-инфраструктуры.
  • и даже рабочие нагрузки SQL Server.
Подробнее о разных проектах программы SAM Services можно ознакомиться здесь.


Проект SAM Services по оценке лицензионного соответствия и системы управление программными активами инициируется менеджерами группы Microsoft SAM, а не юридической службой. Работы по проекту проводит сертифицированный российский партнер Microsoft с компетенцией SAM Gold. Первое, что необходимо сделать после получения письма о проведении SAM проекта – связаться с указанным в письме контактом и выяснить всю необходимую информацию для проведения проекта. Право на проведение таких проектов указано в вашем лицензионном соглашении.

Чаще всего, если в компании нет ответственного лица за управление программными активами – руководство оказывается в положении неопределённости, не зная к кому обратиться, не понимая какая у него ситуация с лицензиями на программное обеспечение. Именно поэтому проект SAM Services поможет сделать первый шаг в направлении формирования процессов управления программными активами на протяжении всего жизненного цикла программного обеспечения, согласно стандарту ISO 19770-1. В результате проекта вы сможете не только определить лицензионный статус, но и получить рекомендации по оптимизации лицензирования и развитию своей ИТ-инфраструктуры для повышения ее эффективности и защиты от кибератак.

Если в рамках проекта обнаруживаются недостающие лицензии, Microsoft просит актуализировать необходимое количество. При этом нужно будет приобрести только лицензии на реально используемое ПО в рамках вашего соглашения. Или, если вы используете устаревшие лицензией на определенные продукты, Microsoft будет стимулировать вас на переход к последней версии. При актуальной подписке Software Assurance такой переход бесплатен, однако безопасность и отказоустойчивость инфраструктуры повышается. Финансовые затраты на проведение проекта SAM Services полностью ложатся на Microsoft. А клиент может получить скидку на приобретение новых продуктов Microsoft. Как правило, реселлер не может предложить такую скидку, она возможна только по завершении SAM-проекта. Все выше сказанное про проекты SAM Services и официальный аудит можно уложить в небольшой таблице.

Теперь становится ясно, что лучше не доводить лицензионное состояние своей компании до официального аудита. Причем похожие условия прописаны во всех лицензионных соглашениях, Microsoft здесь не исключение. При сложности самостоятельного выстраивания процессов управления программными активами можно воспользоваться бесплатной программой Microsoft SAM Services или обратиться к независимым консультантам SAM самостоятельно.

По вопросам, касающимся данной публикации, можно обращаться по адресу: info@iterbi.ru