Лицензирование набора серверов. Windows Server 2008, 2008 R2, 2012, 2012 R2, 2016.

Опубликовано: 18 августа 2017 г.


При использовании технологии масштабирования, для обеспечения бесперебойной работы и минимизации отклика после сбоя серверная инфраструктура компании, как правило, создаётся таким образом, что включает несколько версий Windows. В этом случае формирование пула необходимых лицензий — трудоёмкая задача. Сложность заключается в том, что каждая редакция и версия программных продуктов имеют собственные правила лицензирования. И, чтобы соблюсти эти требования, необходимо детально изучить каждое лицензионное соглашение. Эту задачу помогает решить бесплатный проект SAM (Software Asset Management), по итогам которого кроме проверки лицензионного соответствия вы получаете несколько сценариев развития ИТ-инфраструктуры и рекомендации по оптимизации. Или же можно реализовать такой проект собственными силами, руководствуясь инструкцией ниже.

Создание полноценной схемы поможет легко контролировать уровень лицензионного соответствия инфраструктуры в любой момент.

Решая задачи по лицензированию инфраструктуры сталкиваешься с множеством условий и правил. Создание полноценной схемы поможет быстро и легко применить существующие лицензии. После применения имеющихся лицензий появится возможность выявить дефицит лицензий.

Для начала необходимо выявить дефицит или профицит лицензий.

Составление схемы соответствия начинаем с описания физической составляющей инфраструктуры:

  • Обозначаем имеющиеся физические серверы, количество процессоров и ядер;
  • Указываем, на каких серверах используется виртуализация, и, какие хосты объединены в кластеры;
  • Добавляем все имеющиеся Операционные среды — каждая установленная операционная система Windows Server, как физическая так и виртуальная, трактуется в Microsoft Product Terms как Операционная среда (OSE).
OSE важно отмечать напротив того сервера, который будет загружен в результате её работы. Если Операционная среда загружает более одного сервера или может динамически нагружать разные серверы, необходимо отметить дополнительные OSE напротив каждого используемого сервера. Другими словами, если в случае падения одного хоста в кластере, Операционная среда автоматически переедет на другой хост, то напротив другого хоста нужно добавить ещё одну OSE с тем же названием.
  • Отмечаем редакции и версии операционных систем;
  • Указываем, при наличии, контейнеры и их вид – Hyper-V или Windows Server.


Теперь схема полностью готова и позволит ответить на два вопроса:

  1. Какого типа лицензии нам нужны?
  2. Сколько лицензий необходимо приобрести или, от чего можно отказаться?
Зная, как лицензируется определённая версия Операционной среды, левая часть схемы даст ответ на первый вопрос.

Правая часть схемы с описанием аппаратной составляющей ответит на второй вопрос.

Теперь для назначения лицензий необходимо изучить вопрос лицензирования серверов в виртуальной среде.



Если предложенная схема не даёт прямого ответа на ваш вопрос или же требуется помощь в разъяснении её применения, пожалуйста, обращайтесь к нашим консультантам по лицензированию, мы обязательно ответим!