Основы SAM: лицензионное соответствие

Опубликовано: 13 декабря 2016 г.

«Лицензионное соответствие» — термин, который мы часто слышим в обсуждениях о лицензировании программного обеспечения и управлении программными активами. Но что именно это значит – «Лицензионно соответствовать», и как этого можно достичь?

Когда дело доходит до программного обеспечения, термин "соответствие" имеет несколько значений. В первую очередь он затрагивает понятие комплексной инвентаризации программного обеспечения, установленного в сети, и сравнение установленного ПО с приобретенными лицензиями. Для этого необходимо иметь всю соответствующую закупочную документацию, чтобы "доказать", что ваше программное обеспечение лицензировано и вы приняли условия приобретенных лицензий.

Сравнение установок с приобретенными лицензиями — основа лицензионного соответствия, поскольку легко показывает законно ли вы используете программное обеспечение и сможете ли пройти аудиторскую проверку.

ИТ-менеджеры часто приобретают программное обеспечение, оставляя установки недо- или пере- лицензированными, и то и другое значительная нагрузка на бюджет компании, к тому же приводит к проблемам несоблюдения лицензионного соответствия.

Уделяя время регулярной полной инвентаризации, ИТ-менеджер становится полностью осведомленным обо всех приобретенных лицензионных правах и установках. Организации это позволит оптимизировать бюджет, снизить затраты на ПО и избавиться от риска штрафов по аудиту. Конечно, проведение инвентаризации вручную может быть очень трудно, но для этого существуют средства инвентаризации, которые в этом помогут.

Лицензионное соответствие — гарантия прозрачности управления программными активами и отсутствия рисков.