CybersecurityИнформационная безопасность


В 2018 году ущерб мировой экономике от киберпреступности составил $1,5 триллионов, в 2022 году прогнозируются потери в $8 триллионов, а в 2030 году — в $90 триллионов (по данным Всемирного Экономического Форума).

Потери российской экономики в 2019 году от действий кибермошенников составили около 2,5 трлн руб., возможный ущерб от кибератак в 2020 году оценивают в 3,5–3,6 трлн руб. (по заявлению зампредседателя правления Сбербанка).

Среди основных уязвимостей в информационно-технологической инфраструктуре заказчика, которые приводят к проникновению злоумышленников и потерям со стороны бизнеса:

Так, 85% заражений в 2019 году пришлось на системы под управлением Windows 7 и Windows Server 2008, оставшаяся часть – на Windows Server 2012, Windows XP и Windows Server 2003 (по данным Kaspersky).
  • Отсутствие обновлений на ПО и оборудовании
  • Специфическое оборудование, которое администраторы не включают в общие списки обновлений
  • Установка несанкционированного ПО
  • Незащищённые точки общего доступа (wi-fi)
  • Несанкционированное подключение к сети
  • Чрезмерные права доступа к ПК и серверам
  • Веб-угрозы
  • Человеческий фактор

К счастью, понимание важности обеспечения высокого уровня информационной безопасности на данный момент у ИТ-специалистов и ТОП-менеджеров значительно выше. Не последнюю роль в этом сыграли и нашумевшие кибератаки 2018-2019 гг. Но, в бо́льшей степени, – это следствие признания увеличения влияния информационных технологий на бизнес в целом.

Ведущие компании предпочитают превентивные меры и управление рисками – реакции на инциденты. Понимание текущего уровня защищённости – основа для построения эффективной системы информационной безопасности.

Заказать сервис


Мы специализируемся на внедрении методологии управления ИТ активами (SAM/ITAM), оптимизации ИТ инфраструктуры и баз данных, внедрении систем бизнес-аналитики (BI).

ITERBI принадлежит разработка лучших методик по повышению эффективности процессов в организациях.

Наши методологии в области управления программными активами признаны на мировом уровне.