Металл-Курьер опубликовал комментарий ITERBI о развития ИТ-технологий на металлургических предприятиях России

Опубликовано: 21 февраля 2017

Как могут измениться системы оптимизации затрат на программное обеспечение в перспективе 5-10 лет? Будут ли они востребованы в принципе? Да/нет – почему?

Системы оптимизации затрат на ПО постоянно развиваются. В ближайшем будущем, скорее всего, они будут сращиваться с системами управления конфигурациями. Популярные сегодня решения SAM и ITAM (Software Asset Management и IT Asset Management) позволяют собрать данные об ИТ-активах, провести лицензионный анализ, и на основе этого принимать решения о закупках, а также о развертывании или удалении ПО. По сути, это мониторинговые системы, которые не вмешиваются в инфраструктуру, лишь дают данные о том, что нужно изменить.

Для выполнения самих изменений существует класс решений по управлению конфигурациями, например, Microsoft SCCM, которые поддерживают процессы управления ИТ сервисами (ITSM). Они позволяют управлять программами, которые установлены на рабочих местах пользователей и на серверах, в частности, централизованно выполнять обновления программных продуктов, назначать установку и удаление приложений.

В течение 5-10 лет мы ожидаем увидеть ряд интегрированных решений, которые объединят функционал вышеназванных классов. Впрочем, некоторые компании уже реализуют такой подход.

Что касается практики внедрения и применения решений для оптимизации затрат в металлургии, то, по оценкам ITERBI, они востребованы. Однако в металлургических и других промышленных компаниях внедрение новых решений сопряжено с большими расходами и трудозатратами из-за территориальной распределенности и сложной организационной структуры. Это приводит к тому, что внедрение происходит с небольшим опозданием по сравнению с некоторыми другими отраслями, например, банковской и ритейл.

Интегрированные решения для оптимизации затрат и управления конфигурациями и дальше будут пользоваться спросом, потому что сложность задачи соразмерна с большим потенциалом для экономии. Это своего рода отложенный потенциал, который в настоящий момент реализован не полностью, но в будущем ИТ-руководители его задействуют. В крупных металлургических комплексах есть возможности получения не только традиционных выгод SAM, но и преимуществ от перераспределения активов, например, между юридическими лицами — централизованное управление ИТ-активами в компаниях такого масштаба дает хороший эффект.

Также важным трендом является переход к облачным технологиям. По нашим прогнозам, в течение ближайших пяти лет все больше компаний будут использовать облачные сервисы, и тогда у них повысится необходимость в решениях для управления ИТ-активами, позволяющих рассматривать при оптимизации затрат большее количество альтернативных вариантов (способов предоставления базовой инфраструктуры и сервисов, типов контрактов, схем лицензирования и пр.), а также вести учет использования ИТ-активов. Без применения таких систем компаниям будет очень сложно оценить выгоду от использования и интеграции существующих решений с новыми.

Как давно в российской металлургии стало популярно использование ИТ-систем?

Одновременно с остальными отраслями.

Насколько велика разница в сроках популяризации использования ИТ-систем на российских предприятиях и на мировом рынке?

Сама по себе металлургическая отрасль достаточно прогрессивна, несмотря на определенные сложности во внедрении новых решений. В Россию инновации приходят с некоторой задержкой, однако все-таки реализуются. Рынок становится все более глобальным, и многие российские компании борются за высокие места в мировом рейтинге металлопроизводителей, что обязует их внедрять передовые ИТ-системы наряду с управленческими практиками.

Отличаются ли текущие запросы российских компаний в использования ИТ-систем в металлургическом производстве от зарубежных производителей?

Типичные для отрасли задачи, в общем-то, не слишком уникальны – они охватывают и системы управления ресурсами предприятия (ERP системы), техническое обслуживание и ремонт оборудования, решения по обеспечению безопасности производства, проектное управление и документооборот. Но там, где есть сопряжение с производственными линиями, системами АСУ ТП, могут быть различия, вызванные технологическими требованиями соответствия отраслевым нормативам и стандартам, а также необходимостью частичного переоснащения линий, из-за чего процесс внедрения новых решений замедляется.

Когда запросы и сроки на использование ИТ-систем, технологий могут сравняться в России и мире?

В перспективе 3-5 лет — маловероятно. Важно отметить, что металлургия — это одна из стратегических отраслей, и, соответственно, на нее сильно влияют различные рычаги государственного регулирования. Важную роль играет состояние производственных активов, динамика инвестиций в отрасль. В последние годы капитальные вложения по отрасли в целом, и инвестиции в ИТ в частности, находятся под серьезным давлением, что привело к задержкам внедрения новых технологий. На долгосрочном горизонте одним из факторов устранения возникшего разрыва могло бы стать развитие разработки ПО отечественного производства, которая уже стимулируется в рамках политики импортозамещения. При достижении функциональности и охвата, сравнимого с лидирующими мировыми разработками, эти решения, с одной стороны, могут быть привлекательны с точки зрения стоимости владения, с другой, позволят устранить препятствия, связанные с адаптацией к особенностям российского рынка.

Возврат к списку