Эволюция SAM: как управлять программными активами в 2022 году?

Опубликовано: 23 апреля 2024

В данной статье мы разберём стратегию управления программными активами или Software Asset Management в 2022-м году. Расскажем, как модернизировать процесс SAM и адаптироваться к новой реальности ведения бизнеса. 

Цель – сделать управление программными активами и лицензиями неотъемлемой частью стратегии развития компании.


События 2020 года многократно ускорили проведение цифровой трансформации компаниями. Сразу же после введения локдаунов и карантинов офисы опустели, и организациям пришлось ускоренно выстроить бизнес процессы на удалёнке. Продолжая обслуживать клиентов, принимать поставки и поддерживать партнёров, которые оказались в таком же положении.

Перебои с поставками и остановка производств во время пандемии вызвали экономическую рецессию. Поэтому многие компании стремятся сокращать расходы на всё, что возможно. Включая информационные технологии. Но повсеместный переход в онлайн означает, что бизнесу нужно адаптироваться к повышенной конкуренции в цифровом пространстве. И адаптировать ИТ-инфраструктуру к постковидной реальности.

Два года назад агентство Gartner предсказало падение годового показателя мирового ИТ-бюджета на 8%. И при этом рост расходов на публичные облачные сервисы на 19%. «Расходы на облачную телефонию и сообщения, а также на облачные конференции, вырастут на 8.9% и 24.3%, соответственно», – сказали представители Gartner.

Такие тренды означают глобальную децентрализацию сред и переход на гибридную ИТ-инфраструктуру. И эксперты знают, что управлять программными активами в децентрализованной гибридной среде очень сложно.

К сожалению, ещё до пандемии многие компании не справлялись с контролем комплаенса и расходов. Вручную невозможно обеспечить соответствие требованиям всех вендоров по всем программным продуктам. ИТ-инфраструктура постоянно меняется, поэтому необходимо мониторить лицензии, закупки и обновления ПО, а также смену кадров в компании.

Гибридные среды и безграничные сети

Облачные вычисления позволяют компаниям строить безграничные сети, к которым авторизованные пользователи могут подключиться из любой геолокации и на любом устройстве.

В 2020-м году компания IDG опросила 550 профессионалов в области ИТ и выяснила, что:

  • 92% организаций работают в гибридных или облачных средах, лишь 8% имеют полностью локальные ИТ-инфраструктуры

  • В 2021-2022 году компании будут ежегодно тратить на облачные вычисления 32% ИТ-бюджета

  • 46% облачных приложений, в которых работают компании, изначально разработаны под облако. 54% приложений адаптировали под облако из локальной сети

  • 55% организаций используют несколько публичных облаков, 21% компаний используют 3 или более

  • Главными препятствиями реализации полного потенциала публичных облачных ресурсов специалисты считают невозможность контролировать расходы в облаке и конфиденциальность/безопасность данных

Сегодня гибридные среды стали предпочитаемой моделью построения корпоративных сетей. Однако большинство компаний не могут обеспечить 100% работоспособность в такой среде.

Кроме того, вендоры софта по-разному отреагировали на повсеместное распространение облачных решений. Некоторые производители продолжают использовать традиционные модели лицензирования. Другие проводят более жёсткие и тщательные аудиты ПО. Хотя даже обычная проверка способна парализовать работу компании и обернуться штрафами и санкциями за нарушения комплаенса. Или несоответствия требованиям вендоров по использованию и лицензированию софта.

«Сейчас меняются даже правила использования ПО», – комментирует директор по продакт менеджменту и маркетингу компании USU, Олаф Диэль/Olaf Diehl, – «Лицензии, которые я купил много лет назад, уже не покрывают происходящее в гибридной среде. Либо я вправе использовать конкретную лицензию, но ограничен в её использовании. Либо я не вправе использовать её в принципе. Сами изменения кажутся незначительными на бумаге, но если вы их пропустите, то можете столкнуться с серьёзными последствиями.»

Читайте статью «Как сократить расходы на облако с SAM. Закрываем 7 источников повышенных затрат»
Директор отдела экспертных услуг USU, Лоуренс Демпси/Lawrence Dempsey, констатирует, что тяжелее всего приходится компаниям, у которых нет опыта управления гибридными средами.

«У организаций, которые уже работали с SaaS и PaaS, была готовая основа для строительства гибридной среды», – говорит Демпси, – «Для них это лишь вопрос ускоренного развёртывания гибридной системы и понимания, как далеко они могут зайти. А для организаций, основной проблемой которых было устаревание ПО, масштабирование в десятикратном размере – неподъёмная задача. Традиционный подход больше не работает.»

Даже если компания не хочет обновлять софт, ИТ-отдел должен найти способ сделать ПО доступным для множества персональных устройств сотрудников, которые ушли на удалёнку. А не только для стоящих в офисе ПК.

И если 92% компаний уже хотя бы частично в облаке, критически важно отслеживать потребление облачных технологий. Или объём использования облачного ПО. И у такого мониторинга есть несколько неоспоримых преимуществ:

  • Эффективная и подконтрольная работа в облаке снижает общие расходы

  • Отслеживание потребления объединяет отделы компании и сплачивает коллектив

  • Мониторинг действий сотрудников делает бизнес процессы прозрачными

  • Привязка потребления облачных технологий и расходов на них к KPI компании интегрирует затраты на облако в общие бизнес цели компании

Стратегия управления программными активами в 2022-м году

В 2020-м году ПО сыграло ключевую роль в цифровой трансформации, которую большинство компаний произвели в ускоренном режиме. Стратегическое планирование даже в условиях пандемии позволило организациям не только удержаться на плаву, но и отбить вложения в цифровую трансформацию.

Точно такой же подход нужен и к управлению программными активами. Согласованная стратегия управления – единственный способ избежать лавинообразного роста расходов и постепенного падения эффективности.

Отслеживание всего и управление всем, что связано с софтом, должно стать неотъемлемой частью вашего бизнес плана. Тогда вы ориентированы на результат и можете справиться с экономической рецессией по итогам пандемии.

Пример:

В 2020-м большинство компаний были вынуждены сократить штат ИТ-отделов или отправить сотрудников на удалёнку. Кроме того, у ИТ-специалистов появились сверхсрочные и первоочередные задачи, связанные с ускоренной адаптацией к ведению бизнеса в условиях пандемии. Такие сценарии требуют активации новых и деактивации текущих лицензий на ПО. И не отслеживать подобные изменения означает многократно повышать риск нарушения комплаенса и появления штрафов и санкций со стороны вендоров.

Разработка и внедрение стратегии управления программными активами даёт компании прозрачность расходов и гибкость бизнес процессов. И возможность максимизировать возврат на инвестиции в ПО. ИТ-отдел исключит лишние расходы с помощью автоматического перераспределения неиспользуемых лицензий на ПО вместо закупки новых.

Управление программными активами или SAM включает мониторинг и оптимизацию ИТ-инфраструктуры: от закупок ПО и лицензий и развёртывания программ до техобслуживания и удаления приложений.

На практике SAM представляет собой смесь технологии и услуг. Но вам нужны специалисты, которые будут управлять инструментами. И поддержка экспертов провайдера SAM, которые помогут разработать и внедрить стратегию, а также установить и настроить решения.

Данные – это ядро успешной стратегии управления программными активами. Ваши активы рассредоточены между локальной сетью и облаком. Поэтому вручную собирать и анализировать данные о потреблении и эффективности использования ПО и лицензий крайне сложно.

Агрегация данных – ключ к успешному управлению программными активами. Когда данные собраны в центральном репозитории, вы можете провести глубинный анализ. И результат такого анализа действительно покажет полноценную картину происходящего в ИТ-инфраструктуре. А вы сможете принять информированные и выгодные решения о закупках и менеджменте ПО и лицензий.

SAM позволит вам понять объёмы использования ПО и оценить комплаенс в любой среде: локальной, облачной или гибридной. В краткосрочной перспективе вы экономите деньги. В долгосрочной – выгодно перезаключаете контракты с вендорами. Не покупаете лишнего и не перескакиваете полностью в облако, если не хотите.

Самое главное, ваш ИТ-отдел полностью сосредоточен на достижении бизнес целей компании, даже если мир вокруг постоянно меняется. И вы не контролируете, в какую сторону.

«Эффективное управление программными активами исключает трату времени сотрудников и ресурсов компании на то, что не является ядром вашего бизнеса», – подытоживает директор по продакт менеджменту и маркетингу компании USU, Олаф Диэль/Olaf Diehl.

Компания ITERBI поставляет решения SAM, включая SAM USU, и оказывает управляемые услуги в области ИТ. Наши эксперты помогут вам разработать и внедрить стратегию управления программными активами для локальной, облачной и гибридной среды. И для любого вендора, включая IBM, Microsoft, Oracle, и SAP.


Свяжитесь с нами


Возврат к списку