Расскажем, как модернизировать процесс SAM и адаптироваться к новой реальности ведения бизнеса.
В данной статье мы разберём стратегию управления программными активами или Software Asset Management в 2022‑м году. Расскажем, как модернизировать процесс SAM и адаптироваться к новой реальности ведения бизнеса.
Цель — сделать управление программными активами и лицензиями неотъемлемой частью стратегии развития компании.
События 2020 года многократно ускорили проведение цифровой трансформации компаниями. Сразу же после введения локдаунов и карантинов офисы опустели, и организациям пришлось ускоренно выстроить бизнес процессы на удалёнке. Продолжая обслуживать клиентов, принимать поставки и поддерживать партнёров, которые оказались в таком же положении.
Перебои с поставками и остановка производств во время пандемии вызвали экономическую рецессию. Поэтому многие компании стремятся сокращать расходы на всё, что возможно. Включая информационные технологии. Но повсеместный переход в онлайн означает, что бизнесу нужно адаптироваться к повышенной конкуренции в цифровом пространстве. И адаптировать ИТ‑инфраструктуру к постковидной реальности.
Два года назад агентство Gartner предсказало падение годового показателя мирового ИТ‑бюджета на 8%. И при этом рост расходов на публичные облачные сервисы на 19%. «Расходы на облачную телефонию и сообщения, а также на облачные конференции, вырастут на 8.9% и 24.3%, соответственно», — сказали представители Gartner.
Такие тренды означают глобальную децентрализацию сред и переход на гибридную ИТ‑инфраструктуру. И эксперты знают, что управлять программными активами в децентрализованной гибридной среде очень сложно.
К сожалению, ещё до пандемии многие компании не справлялись с контролем комплаенса и расходов. Вручную невозможно обеспечить соответствие требованиям всех вендоров по всем программным продуктам. ИТ‑инфраструктура постоянно меняется, поэтому необходимо мониторить лицензии, закупки и обновления ПО, а также смену кадров в компании.
Гибридные среды и безграничные сети
Облачные вычисления позволяют компаниям строить безграничные сети, к которым авторизованные пользователи могут подключиться из любой геолокации и на любом устройстве.
В 2020‑м году компания IDG опросила 550 профессионалов в области ИТ и выяснила, что:
- 92% организаций работают в гибридных или облачных средах, лишь 8% имеют полностью локальные ИТ‑инфраструктуры
- В 2021‑2022 году компании будут ежегодно тратить на облачные вычисления 32% ИТ‑бюджета
- 46% облачных приложений, в которых работают компании, изначально разработаны под облако. 54% приложений адаптировали под облако из локальной сети
- 55% организаций используют несколько публичных облаков, 21% компаний используют 3 или более
- Главными препятствиями реализации полного потенциала публичных облачных ресурсов специалисты считают невозможность контролировать расходы в облаке и конфиденциальность/безопасность данных
Сегодня гибридные среды стали предпочитаемой моделью построения корпоративных сетей. Однако большинство компаний не могут обеспечить 100% работоспособность в такой среде.
Кроме того, вендоры софта по‑разному отреагировали на повсеместное распространение облачных решений. Некоторые производители продолжают использовать традиционные модели лицензирования. Другие проводят более жёсткие и тщательные аудиты ПО. Хотя даже обычная проверка способна парализовать работу компании и обернуться штрафами и санкциями за нарушения комплаенса. Или несоответствия требованиям вендоров по использованию и лицензированию софта.
«Сейчас меняются даже правила использования ПО», — комментирует директор по продакт менеджменту и маркетингу компании USU, Олаф Диэль/Olaf Diehl, — «Лицензии, которые я купил много лет назад, уже не покрывают происходящее в гибридной среде. Либо я вправе использовать конкретную лицензию, но ограничен в её использовании. Либо я не вправе использовать её в принципе. Сами изменения кажутся незначительными на бумаге, но если вы их пропустите, то можете столкнуться с серьёзными последствиями.»
Читайте статью «Как сократить расходы на облако с SAM. Закрываем 7 источников повышенных затрат»
Директор отдела экспертных услуг USU, Лоуренс Демпси/Lawrence Dempsey, констатирует, что тяжелее всего приходится компаниям, у которых нет опыта управления гибридными средами.
«У организаций, которые уже работали с SaaS и PaaS, была готовая основа для строительства гибридной среды», — говорит Демпси, — «Для них это лишь вопрос ускоренного развёртывания гибридной системы и понимания, как далеко они могут зайти. А для организаций, основной проблемой которых было устаревание ПО, масштабирование в десятикратном размере — неподъёмная задача. Традиционный подход больше не работает.»
Даже если компания не хочет обновлять софт, ИТ‑отдел должен найти способ сделать ПО доступным для множества персональных устройств сотрудников, которые ушли на удалёнку. А не только для стоящих в офисе ПК.
И если 92% компаний уже хотя бы частично в облаке, критически важно отслеживать потребление облачных технологий. Или объём использования облачного ПО. И у такого мониторинга есть несколько неоспоримых преимуществ:
- Эффективная и подконтрольная работа в облаке снижает общие расходы
- Отслеживание потребления объединяет отделы компании и сплачивает коллектив
- Мониторинг действий сотрудников делает бизнес процессы прозрачными
- Привязка потребления облачных технологий и расходов на них к KPI компании интегрирует затраты на облако в общие бизнес цели компании
Стратегия управления программными активами в 2022‑м году
В 2020‑м году ПО сыграло ключевую роль в цифровой трансформации, которую большинство компаний произвели в ускоренном режиме. Стратегическое планирование даже в условиях пандемии позволило организациям не только удержаться на плаву, но и отбить вложения в цифровую трансформацию.
Точно такой же подход нужен и к управлению программными активами. Согласованная стратегия управления — единственный способ избежать лавинообразного роста расходов и постепенного падения эффективности.
Отслеживание всего и управление всем, что связано с софтом, должно стать неотъемлемой частью вашего бизнес плана. Тогда вы ориентированы на результат и можете справиться с экономической рецессией по итогам пандемии.
Пример:
В 2020‑м большинство компаний были вынуждены сократить штат ИТ‑отделов или отправить сотрудников на удалёнку. Кроме того, у ИТ‑специалистов появились сверхсрочные и первоочередные задачи, связанные с ускоренной адаптацией к ведению бизнеса в условиях пандемии. Такие сценарии требуют активации новых и деактивации текущих лицензий на ПО. И не отслеживать подобные изменения означает многократно повышать риск нарушения комплаенса и появления штрафов и санкций со стороны вендоров.
Разработка и внедрение стратегии управления программными активами даёт компании прозрачность расходов и гибкость бизнес процессов. И возможность максимизировать возврат на инвестиции в ПО. ИТ‑отдел исключит лишние расходы с помощью автоматического перераспределения неиспользуемых лицензий на ПО вместо закупки новых.
Управление программными активами или SAM включает мониторинг и оптимизацию ИТ‑инфраструктуры: от закупок ПО и лицензий и развёртывания программ до техобслуживания и удаления приложений.
На практике SAM представляет собой смесь технологии и услуг. Но вам нужны специалисты, которые будут управлять инструментами. И поддержка экспертов провайдера SAM, которые помогут разработать и внедрить стратегию, а также установить и настроить решения.
Данные — это ядро успешной стратегии управления программными активами. Ваши активы рассредоточены между локальной сетью и облаком. Поэтому вручную собирать и анализировать данные о потреблении и эффективности использования ПО и лицензий крайне сложно.
Агрегация данных — ключ к успешному управлению программными активами. Когда данные собраны в центральном репозитории, вы можете провести глубинный анализ. И результат такого анализа действительно покажет полноценную картину происходящего в ИТ‑инфраструктуре. А вы сможете принять информированные и выгодные решения о закупках и менеджменте ПО и лицензий.
SAM позволит вам понять объёмы использования ПО и оценить комплаенс в любой среде: локальной, облачной или гибридной. В краткосрочной перспективе вы экономите деньги. В долгосрочной — выгодно перезаключаете контракты с вендорами. Не покупаете лишнего и не перескакиваете полностью в облако, если не хотите.
Самое главное, ваш ИТ‑отдел полностью сосредоточен на достижении бизнес целей компании, даже если мир вокруг постоянно меняется. И вы не контролируете, в какую сторону.
«Эффективное управление программными активами исключает трату времени сотрудников и ресурсов компании на то, что не является ядром вашего бизнеса», — подытоживает директор по продакт менеджменту и маркетингу компании USU, Олаф Диэль/Olaf Diehl.
Компания ITERBI поставляет решения SAM, включая SAM USU, и оказывает управляемые услуги в области ИТ. Наши эксперты помогут вам разработать и внедрить стратегию управления программными активами для локальной, облачной и гибридной среды. И для любого вендора, включая IBM, Microsoft, Oracle, и SAP.
Получить консультацию