Печать на 3D-принтере металлом: журавли в натуральную величину для военного мемориала

Опубликовано: 19 июля 2024
В ходе проведения реставрационных работ мемориального комплекса в городе Навашино Нижегородской области была осуществлена реконструкция памятника защитникам Родины и внесено дополнение в виде парящих птиц, созданных при помощи аддитивных технологий.

Город Навашино на реке Оке – совсем небольшой, население его составляет всего 15 тысяч человек. Здесь нет каких-либо знаковых достопримечательностей или знаменитых шедевров архитектуры и зодчества, кроме Окской судостроительной верфи. Но в 2020 году была запущена программа благоустройства больших и малых городов Нижегородской области. В рамках этой программы был дан старт реконструкции военного мемориала павшим в Великую Отечественную войну солдатам.
Великая Отечественная война занимает особое место в нашей истории. В каждом городе чтят память героев и тщательно следят за сохранностью памятников.  В 1984 году в г. Навашино на берегу Зеленого озера был открыт мемориальный комплекс, который включает Вечный огонь, памятную доску с 534 именами погибших навашинцев и стелу «Три штыка». Для любого жителя города — это место важно и свято, каждый год здесь проходят мероприятия, посвященные Дню Победы.

Косметический ремонт и благоустройство территории проводятся регулярно, но за годы своего существования объект все-таки обветшал и встал вопрос о капитальной реконструкции. В рамках реализации данного проекта было решено не только произвести тщательный ремонт и благоустройство территории комплекса, но и дополнить его новыми элементами в честь воинов, погибших в локальных войнах, в Афганистане и Чеченской Республике.  

Стела «Три штыка» представляет собой три фигуры, устремленные в небо. На них было решено разместить металлические фигуры улетающих журавлей в натуральную величину, как символ душ павших героев. Для выполнения этого проекта решили привлечь специалистов по 3D-технологиям. 

Администрация Навашино обратилась к инженерам с запросом на создание фигур птиц из металла для памятника в феврале 2022 года. Сразу же началась работа над проектом. Уже к концу месяца были выполнены необходимые расчеты, разработаны эскизы и визуализация концепции, а также произведено необходимое проектирование и расчеты жесткости, так как все журавли должны быть закреплены при помощи консолей. 

Следующим шагом стало практическое воплощение идеи. В марте специалисты приступили к 3D-печати. Сам процесс создания птиц занял около недели. Было напечатано пять фигур. 

Затем приступили к этапу постобработки, а именно – к шлифовке и нанесению 2-компонентного защитного покрытия.


Итогом работ стало создание пяти различных фигур журавлей в натуральную величину. Размах крыльев птиц составляет более 2 метров, а вес – около 120–130 кг, самая тяжелая фигура весит 160 кг. Затем была осуществлена транспортировка скульптур к месту установки.

  

4 июня 2022 года на символических штыках стелы были закреплены все металлические фигуры птиц.  Благодаря тому, что администрация выбрала в качестве разработчиков и реализаторов проекта специалистов по 3D-технологиям, было значительно сокращено время работ, а сами скульптуры получились невероятно похожи на настоящих журавлей, они выполнены с потрясающей достоверностью и тщательностью, четко видно даже каждое перышко на крыльях могучих и прекрасных птиц.



Такой скоростью и вниманием к мельчайшим деталям обладает только современная 3D-печать. 


Постичь тайны профессии специалиста по 3D-технологиям вы можете в рамках курса обучения «Аддитивные технологии печати и трёхмерное сканирование». Вы познакомитесь с основами организации и ведения технологического процесса по изготовлению изделий на установках с применением аддитивных технологий печати и 3D-сканирования, а также попробуете свои силы в работе с оборудованием.


Источник 1

Источник 2   



Возврат к списку