Передовые технологии 3D-печати в российской медицине: эндопротезирование

Опубликовано: 17 июня 2022 13:14:00
Новейшие достижения в области 3D постепенно проникают во все сферы жизни. Особенно важны и своевременны такие нововведения в медицинских отраслях, ведь здесь речь идет о здоровье и жизни людей.

Так, совсем недавно, в октябре 2021 года, в Санкт-Петербурге было проведено эндопротезирование комбинацией 3D-печати и модульного протеза на базе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н. Н. Петрова».

Сложнейшую, первую в России операцию подобного рода провели хирурги онкологического центра Г. В. Зиновьев, Ю. В. Гудзь и И. Г. Гафтон.

Специалисты НМИЦ впервые в России применили комбинацию модульного и 3D-принтингового эндопротезов

Любая кость скелета может быть поражена хондросаркомами. Тем не менее опухоли локализуются преимущественно в бедренных и тазовых костях. Возможна полная ампутация конечности, если опухолевый процесс зайдет достаточно далеко. Применение 3D-технологий дает шанс избежать экзартикуляции – вычленения ноги из таза.

В случае, о котором идет речь, у пациентки хондросаркома сильно распространилась по бедренной кости, сместилась в тазобедренный сустав и опускалась по мягким тканям к коленному суставу, помимо этого, начала пережимать бедренную артерию и вену.

Было принято непростое решение об удалении всей бедренной кости с опухолью и тазобедренным суставом в надежде сохранить коленный сустав, используя комбинацию модульного эндопротеза и индивидуального, напечатанного на 3D-принтере специально для пациентки. При этом о полной ампутации ноги как возможном исходе операции даже не шла речь.

Для установки стандартной модульной конструкции, биоинженерами была напечатана на 3D-принтере одна часть протеза, в другой части применили модульные заводские компоненты, получился своеобразный конструктор.

Итогом проведенной комбинированной операции стало не только то, что удалось оставить девушке ногу, включая коленный сустав, но и избежать рецидива и появления метастазов. Эндопротез приживается отлично, не вызывая отеков и боли, это замечательный функциональный результат.

Если вы тоже хотите освоить профессию будущего или повысить свою квалификацию —  добро пожаловать на обучение! 
Мы рады предложить вам:
Эти и другие курсы доступны к прохождению в Учебном Центре ITERBI.

Источник 1

Источник 2

Возврат к списку