3D-технологии помогают раскрыть тайну древней гробницы в Южной Корее

Опубликовано: 31 мая 2022 14:41:00
В городе Чангнеон в Южной Корее была обнаружена гробница с древними захоронениями, которую было сложно исследовать обычными методами. Археологи обратились к специалистам по 3D-сканированию и программному обеспечению Geomagic Control X.

Возраст находки в Чангнеоне составляет примерно 1500 лет. При проникновении внутрь существовала опасность повреждения находящихся там останков. Необходим был способ оцифровать всю гробницу с высокой степенью детализации в 3D. Также важно было собрать все данные вместе в одном файле для всестороннего анализа. Сложность заключалась в одновременной работе со всей полученной информацией. Специалисты планировали построить физические модели четырех древних скелетов, обнаруженных в захоронении. Для этой задачи нужно было найти оптимальное решение, которое позволило бы реализовать все планы исследователей.

Раскрытие тайн 1500-летней корейской гробницы

Специалисты начали работу со сканирования общей формы гробницы с помощью дальнего наружного сканера (RIEGL LMS-Z390i). Далее, чтобы добиться высокой детализации при изучении останков, применили 3D-сканер Konica Minolta VIVID 910. Таким образом, была получена вся пространственная информация и необходимые подробные 3D-данные. Общий объем данных составил 3,7 гигабайта информации – огромное количество!

От реального к виртуальному с помощью 3D-сканирования и программного обеспечения Geomagic Control X

Спасти ситуацию и обработать такую большую базу данных 3D-сканирования с относительной легкостью на имеющихся компьютерах способен только Geomagic Control X. У данного программного обеспечения имеются необходимые инструменты для выравнивания, объединения и значительного уменьшения размера данных без ущерба для качества сканирования или разрешения. Исследователи даже смогли объединить все это в общую 3D-систему координат, чтобы создать точную и полную 3D-виртуальную модель останков в гробнице. Было сделано много значительных выводов из данных 3D-сканирования, обработанных с помощью Geomagic Control X.

После этого Geomagic Control X применили для анализа данных, полученных при измерении таких особенностей, как объем, длина и анатомические структуры четырех человеческих скелетов в гробнице. С помощью этих анализов и других методов, таких как углеродное датирование и исследование ДНК, исследователи смогли оценить все виды данных, таких как рост, вес, возраст, наследственность и пищевые привычки каждого из захороненных мужчин и женщин. Стало возможно провести даже судебно-медицинский анализ древних тел. Экспертиза показала, что обитатели гробницы, скорее всего, были убиты ядом либо задушены. Примечательно, что специалисты также нашли доказательства Сун-чана, древнего погребального обычая, по которому слуг хоронили заживо вместе с их мертвыми хозяевами.

Для дальнейшего исследования специалисты применили Geomagic Control X и Geomagic Design X для подготовки данных 3D-сканирования к производству в виде физических 3D-моделей. Эти модели были изготовлены из 108 различных смол с целью наиболее полного соответствия физическим свойствам кости для дальнейшего изучения.

Специалисты планируют продолжать расследование причин смерти, болезней, физических способностей древних людей из гробницы в Чангнеоне. Также в их планы входит построение моделей тел, используя инновационную технологию для добавления искусственных мышц и кожи к моделям из смолы. Без использования современных 3D-технологий и программного обеспечения Geomagic осуществить подобное полноценное и подробное исследование было бы невозможно.

Больше полезной информации вы получите рамках курсов по направлению аддитивные технологии.

Первоисточник

Возврат к списку