Обоснование экономической целесообразности увеличения доли облачных сервисов для глобального поставщика ИТ-услуг

Опубликовано: 1 июня 2019 г.

О заказчике

  • Глобальный поставщик ИТ-услуг, предлагающий комплексные решения для выполнения сложных бизнес-задач клиентов.
  • Компания представлена по всему миру, обслуживает >280 активных клиентов.
  • Численность сотрудников >12 000 человек.
  • Инфраструктура Клиента включает 2 собственных ЦОДа, расположенных в Европе.
  • Общая численность виртуальных серверов в периметре обследования >6,5 тыс. единиц.

Цели и задачи проекта

Срок полезного использования серверного оборудования у Клиента составляет 5 лет. Замена оборудования производится по стойкам.
В силу того, что значительная часть оборудования планировалась к выводу из продуктивной среды в ближайшие 3 года в связи с окончанием срока использования, руководство компании поставило ИТ-службе задачу провести анализ различных вариантов для размещения рабочих нагрузок.

Целью проекта стал анализ экономической эффективности размещения виртуальных нагрузок в частном/публичном облаке в перспективе 3-х лет.

Ход проекта

Клиент предоставил экспертам ITERBI спецификацию серверного оборудования, с распределением по стойкам; карту виртуализации с распределением мощностей; финансовую информацию, включая стоимость оборудования, стоимость поддержки и административно-хозяйственные расходы.

На основе полученной информации специалисты ITERBI рассматривали 3 основных сценария в разрезе каждой стойки оборудования:

  1. Миграция платформ на облачные решения Microsoft по модели PaaS (Microsoft Cloud);
  2. Миграция инфраструктуры на облачные решения Microsoft по модели IaaS (Microsoft Cloud);
  3. Закупка нового оборудования в собственный ЦОД (Private Cloud).
В периметр обследования вошла часть ИТ-инфраструктуры, выделяемая для проектной деятельности.

В силу неоднородности проектов Клиента, спецификации потребляемых виртуальных мощностей были ненормированными.

Специалисты ITERBI провели оценку потенциала используемых программных продуктов различных вендоров и аппаратных активов производственной среды заказчика в рамках альтернативных сценариев размещения пользовательских данных.
Объектами оценки являлись ОС, БД, гипервизоры, средства создания и управления микросервисами и другое ПО, используемое заказчиком.

Результаты проекта

«Ситуация на рынке облачных решений постоянно меняется, лицензии On-premise дорожают. Для компаний, которые рассчитывают уйти от капитальных расходов к операционным нужно держать руку на пульсе, постоянно просчитывать различные сценарии перехода, чтобы в нужный момент получить максимально выгодные условия и сократить инвестиции в ИТ-инфраструктуру», – говорит Антон Витвицкий, директор по консалтингу, ITERBI.

Специалисты ITERBI производили расчеты на основе ресурсов, распределенных по стойкам.

Распределение затрат в стойке рассчитывали пропорционально:

  • 40% vCPU,
  • 20% RAM,
  • 40% Storage.
Стоимость виртуальных мощностей была рассчитана, исходя из текущих нагрузок, размещенных на обследуемом оборудовании.

Расчет стоимости виртуальных машин в Microsoft Azure произведен с учетом стоимости лицензий, приобретаемых по текущему контракту Enterprise Agreement и применения преимуществ подписки Software Assurance.

В ходе проработки сценариев размещения нагрузок были просчитаны следующие варианты:

  1. Размещение всех стоек в собственных ЦОД, с учетом обновления оборудования;
  2. Размещение всех стоек в публичном ЦОД;
  3. Размещение всех нагрузок в публичном облаке Microsoft Azure.
В результате команда ITERBI рекомендовала гибридный сценарий, включающий частичное размещение нагрузок в собственных ЦОД и размещение нагрузок в Microsoft Azure.

При оценке экономической целесообразности размещения виртуальных нагрузок в облаке Microsoft эксперты ITERBI предложили сценарий, предполагающий перенос до 30% виртуальных ресурсов в Microsoft Azure, что в перспективе позволило сократить расходы на 15%.

Исходя из этого была разработана дорожная карта поэтапного переноса мощностей, учитывающая график вывода оборудования из продуктивной среды, нагрузочное тестирование предлагаемых профилей в Microsoft Azure и пилотное тестирование расчетных гипотез для VDI инфраструктуры. При этом, не создавая «помех» для работы основного бизнеса.

Возврат к списку