Лицензионный аудит Autodesk

Опубликовано: 15 августа 2019 г.
О вендоре
Компания Autodesk — крупнейший в мире поставщик программного обеспечения для промышленного и гражданского строительства, машиностроения, рынка средств информации и развлечений.

Среди основных продуктов Autodesk: AutoCAD, 3ds Max, Maya, Revit, Civil 3D, Infraworks, BIM360.


Типы лицензий
С 31 января 2016 г. компания Autodesk прекратила продажу новых бессрочных лицензий и произвела переход на подписочную модель лицензирования.

Возможны следующие варианты лицензирования: с многопользовательским (сетевая лицензия) и с однопользовательским (однопользовательская лицензия) доступом.

Standalone license (однопользовательская лицензия)
  • Подписка с однопользовательским доступом (однопользовательская лицензия) позволяет одному или нескольким пользователям получить доступ к продуктам Autodesk.
  • Каждый пользователь должен иметь однопользовательскую лицензию, которой нельзя поделиться с другим лицом.
  • Приобретая дополнительные места для подписки, вы приобретаете дополнительные однопользовательские лицензии.
  • С однопользовательской лицензией можно скачивать и устанавливать назначенное программное обеспечение на трех устройствах, однако в один момент времени можно использовать только одно из них.
  • Требования в отношении подключения к интернету: пользователи должны подключаться к интернету каждые 30 дней и входить в систему, чтобы поддерживать ПО в актуальном состоянии и проверять действительность подписки (пользователи получают напоминание за 7 дней).
Network license (сетевая лицензия)
  • Подписка с многопользовательским доступом (сетевая лицензия) позволяет нескольким пользователям (в пределах приобретенных рабочих мест) получить доступ к программам Autodesk.
  • Администраторы могут устанавливать программу на неограниченное количество устройств, однако общее число людей, получающих доступ к программе в один момент времени, ограничено количеством приобретенных рабочих мест.
  • Требования в отношении подключения к интернету: подключение к интернету для активации не требуется, так как лицензии назначаются в сети с помощью сервера сетевых лицензий Network License Manager (NLM).
Подход к аудиту
Информация о возможном проведении аудита вендором закреплена в лицензионном соглашении:

9.7 Аудит. Лицензиат соглашается с тем, что Autodesk вправе потребовать проведения аудита (в электронной форме или иным образом) Материалов Autodesk, их Установки и Осуществления Доступа к ним. В качестве части любого такого аудита, Autodesk или её уполномоченный представитель имеют право, предварительно направив Лицензиату уведомление за пятнадцать (15) дней, проводить проверку записей, систем и помещений Лицензиата, включая идентификаторы компьютерных устройств, серийные номера и связанную информацию, для того чтобы проверить правильность Установки и Осуществления Лицензиатом Доступа к Материалам Autodesk. Помимо этого, в течение пятнадцати (15) дней с момента направления требования о проведении аудита Лицензиат обязан предоставить Autodesk все записи и информацию, которые запросит Autodesk, для того чтобы проверить правильность Установки и Осуществления Лицензиатом Доступа к Материалам Autodesk. Лицензиат обязуется оказывать содействие при проведении любого такого аудита. Если Autodesk определит, что Установка или Осуществления Лицензиатом Доступа к Материалам Autodesk не соответствует применимым соглашениям или условиям обслуживания, Лицензиат незамедлительно обязан приобрести и оплатить действительную лицензию (лицензии) для обеспечения соответствия Установки и Осуществления Лицензиатом Доступа к Материалам Autodesk и оплатить разумные расходы на аудит. В дополнение к таким правам требования вознаграждения, Autodesk оставляет за собой право использовать любые иные способы защиты прав, имеющиеся у неё по закону или по праву справедливости.

Таким образом, при использовании программных продуктов Autodesk необходимо быть готовым к предложению/требованию правообладателя о проведении аудита.

Во избежание возможных проблем, связанных с некорректной установкой/использованием программных продуктов Autodesk = нарушением лицензионных правил, рекомендуем внимательно изучить лицензионное соглашение перед установкой и строго придерживаться всех требований, указанных в нём. А также следить за возможными изменениями в правилах.

Инструментарий
В рамках проведения аудита, как правило, используется программа Autodesk Inventory Advisor (AIA) AIA по умолчанию настроен для поиска клиентских компьютеров с программным обеспечением Autodesk по всей сети организации. Для сбора данных используется инструментарий Windows Management Instrumentation (WMI).

Проверка осуществляется с привлечением специалистов вендора или его представителей.

Возможные последствия
Если практика SAM в вашей организации внедрена на высоком уровне, вероятность выявления нарушений – минимальна.

В прочих случаях, среди возможных последствий проверки, выявление нарушения лицензионных правил влечёт за собой: судебные издержки, потерю репутации, клиентов и партнёров; потерю информации и ноу-хау в случае кибератак, вероятность которых возрастает многократно при использовании контрафактного ПО; простои производства.

Размер претензий может достигать 5 млн. руб., либо 6 лет лишения свободы.

Варианты оптимизации
Изменение в лицензировании может послужит отличным толчком для оптимизации существующих лицензий Autodesk.

Например, если вам не хватает формата использования однопользовательских лицензий, вы можете приобрести новые сетевые лицензии.

Также, сетевые лицензиям подойдут пользователям, которым не требуется регулярный доступ к ПО. Таким образом вы сможете не только уменьшить расходы, но и максимально задействовать имеющиеся лицензии.

Найти возможности оптимизации вашей лицензионной среды Autodesk и обеспечить готовность организации к проверке помогут наши консультанты. Действие на опережение окупится вам сполна по сравнению с возможными последствиями.


Узнать стоимость аудита