Как сократить расходы на ПО с помощью облачных серверов

Опубликовано: 30 мая 2024
Автор: Гольдверг Дмитрий

Начнем с определения:

Облачный сервер – это логический или виртуальный сервер, который разворачивается, размещается и доставляется через платформу облачных вычислений. Другими словами, это сервис, предоставляющий возможность развернуть виртуальную машину любой мощности.

 Сервис очень удобен если:

  • вам срочно необходима виртуальная машина

  • ваши сотрудники из дома подключаются к корпоративным сервисам

  • вы оптимизируете расходы на поддержку собственной ИТ-инфраструктуры

  • вам нужен сервер на короткий промежуток времени

  • вы тестируете приложения



Этот список можно продолжать долго. Очень много кейсов применения облачных серверов, и у каждого он – свой.

Главными достоинствами сервиса являются:

  • доступность через Интернет

  • низкая стоимость в сравнении с приобретением физического сервера

  • отказоустойчивость, которую гарантирует облачный провайдер

 


Теперь разберемся, как лицензировать программное обеспечение на облачных серверах.

 

Выделим 3 типа использования приложений:

  1. локальные приложения

  2. сетевые приложения

  3. облачные приложения (сервисы)

 

1.      Локальные приложения.

К данному типу относятся все приложения, которые мы устанавливаем на рабочую станцию или сервер, и работаем в них индивидуально. Эта модель называется автономной или Standalone. Вы приобретаете лицензию для каждой рабочей станции.

 

2.      Сетевые приложения.

Но есть «тяжелые» программы, которые требуют больших вычислительных мощностей. Их устанавливают на сервер, а пользователи подключаются к этому серверу для работы с ними. Такая модель называется Клиент-Сервер. Вы покупаете лицензию для сервера и для каждого пользователя или устройства, который подключается к этому серверу.

 

3.      Облачные приложения (сервисы).

Многие вендоры программного обеспечения переходят на модель по подписке. 

Зачастую не требуется устанавливать приложение на рабочую станцию, потому что оно работает через браузер. К таким сервисам можно отнести Microsoft 365

Фактически приложение развернуто на облачном сервере, к которому вы подключаетесь через красивую графическую оболочку в браузере. Вы платите только за возможность подключения и использования продукта. В любой момент вы можете прекратить за него платить или передать это право другому сотруднику.

 


Рассмотрим ситуацию, когда сотрудники работают на виртуальных рабочих станциях. Другими словами, пользователи подключаются со своего ноутбука, планшета или смартфона к удаленному рабочему столу и работают с приложениями в облаке.

Если бы мы рассматривали ситацию, когда пользователи запускают приложения с рабочих компьютеров, то каждой машине была бы необходима лицензия, независимо от факта использования этого приложения.

В облаке все немного иначе. Если пользователь запросил использование приложения, в данный момент ему нужна лицензия. И количество лицензий считается по числу одновременно работающих пользователей. Эта функция называется Network Floating Licensing (Плавающая сетевая лицензия). Она отслеживает количество одновременно работающих пользователей с активированной лицензией программного обеспечения. Вы можете ограничить число одновременно работающих пользователей количеством лицензий. Если у вас 100 лицензий на использование приложения в облаке, то 101 пользователь не сможет использовать приложение до тех пор, пока не освободится лицензия.

Это потребует от каждой виртуальной машины взаимодействия с центральным лицензионным сервером, чтобы убедиться в том, что программное обеспечение не запускается одновременно на отдельных компьютерах.

В дополнение к автоматизации онлайн-активации программного обеспечения, требуется периодическая проверка лицензии с центральным сервером лицензий, чтобы обеспечить возможность передачи и отзыва лицензии.

 

Этот подход в определенной степени поможет снизить затраты на лицензии ПО.

Несмотря на то, что природа "облачных" серверов и виртуализации с одной стороны упрощает, а с другой – усложняет обеспечение соответствия лицензирования, важно, чтобы вы устраняли потенциальные риски, выбирая лицензионное решение с той функциональностью, которая вам нужна.

Если вы сомневаетесь в выборе модели лицензирования, которая поможет максимально снизить расходы на программное обеспечение, наши консультанты помогут подобрать оптимальный вариант или предложат на выбор несколько.



Возврат к списку